Купить Снять
fav  Избранное: 0

Осторожно, продается опасная квартира!

Осторожно, продается опасная квартира!

Наследство, дети и другие риски при покупке вторичного жилья

Покупка квартиры всегда требует бдительности. Аферы и просто рискованные ситуации на рынке вторичного жилья встречаются нередко. Давайте разберемся, какие квартиры могут оказаться потенциально опасными для покупателя.

Досталось от бабушки

Квартира, полученная продавцом по наследству, может недолго радовать нового собственника – вполне реально, что после оформления всех необходимых бумаг могут появиться «потерявшиеся» наследники, которые имеют право претендовать на квартиру. Это могут быть и внебрачные дети умершего, и родственники с более поздней версией завещания, и лица, находившиеся у наследодателя на попечении (им положена обязательная доля наследства вне зависимости от того, что указано в завещании). Продавец недвижимости может не знать о них, а может быть участником мошеннического сговора – в любом случае более чем вероятно, что договор купли-продажи такого вторичного жилья будет аннулирован, и покупатель останется без квартиры.

Вторичное жилье – почему-то без истории…

Если продавец вторичного жилья предоставляет неполный пакет документов на квартиру, а проверить историю жилплощади представляется затруднительным, это может говорить о том, что квартира находится под обременением, либо о том, что на жилье может претендовать стороннее лицо. Чтобы избежать проблем в будущем, нужно запросить расширенную выписку из домовой книги и выяснить, не проживал ли в квартире человек, который обладает правами на нее (к примеру, это могут быть несовершеннолетние, недееспособные, осужденные лица, которые могли, но не участвовали в приватизации, впоследствии были выписаны и на данный момент не прописаны по новому адресу). Кроме того, в государственном реестре можно запросить справку о том, не находится ли вторичное жилье в залоге. Важно помнить, что умелые мошенники иногда успешно скрывают неблагоприятную историю жилища, поэтому лучше всего обходить сомнительные предложения стороной или нанимать профессионального юриста. 


Дареный конь

На предложение продавца приобрести вторичное жилье по мнимому договору дарения, передав деньги неофициально, нужно отвечать решительным отказом. Во-первых, такую сделку можно оспорить в будущем (подтвердив факт передачи денежных средств), а во-вторых, это может говорить об имеющихся проблемах. К примеру, если речь идет о покупке комнаты в коммуналке, это явный знак того, что продавец не получил отказы преимущественного права покупки от других собственников.


Детские права

Случается, что владельцы жилья выписывали несовершеннолетних, прописанных в квартире, а после приватизации не вписывали обратно. Если приобрести жилье у такого собственника, то велик шанс оказаться обманутым – если будет доказано, что ребенка выписали позднее чем за полгода до приватизации, все дальнейшие действия будут признаны незаконными – в том числе станет недействительным и заключенный договор купли-продажи вторичного жилья.

Квартира в обмен на лекарства

Пожилой или тяжело больной гражданин может передать квартиру другому человеку в обмен на пожизненный уход и содержание до конца жизни. После вступления в право собственности новый владелец волен продать недвижимость, однако для нового собственника все может оказаться не так просто. Если родственники умершего докажут низкое «качество» ухода за ним, то они смогут оспорить и продажу вторичного жилья. Соответственно, новый собственник в этой ситуации может остаться ни с чем.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"