Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сломать стены, чтобы продать квартиру?

Сломать стены, чтобы продать квартиру?

Самовольная перепланировка квартиры создаст трудности при продаже

Первое, за что берутся собственники, купив новое жилье, – планируют ремонт и обустройство дома. А порой дизайнерское рвение приводит к перепланировке квартиры. Например, семьи с двумя и более детьми разделяют большую комнату перегородкой, чтобы получить две обособленные детские. Но несогласованная перепланировка при последующей продаже объекта может сыграть с владельцем злую шутку. 

Перепланировка квартиры – как разгрести последствия?

При сделке купли-продажи обязательным условием станет осмотр недвижимости специалистом из Бюро технической инвентаризации (БТИ). Эксперт увидит, что изначальный проект не соответствует действительности и зафиксирует незаконную перепланировку квартиры. 

«При необходимости продать квартиру с несогласованной перепланировкой будет невозможно привлечь покупателей, которые в сделке планируют использовать банковские кредиты или государственные субсидии, – сообщила управляющий директор департамента инвестиций в жилую недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – Представитель банка, который будет оценивать недвижимость, зафиксирует все расхождения. Квартиры с неузаконенной перепланировкой далеко не все банки принимают в залог. При этом стоит отметить, что в случае переноса мокрых зон, несущей стены или внешних границ ни один банк не одобрит сделку».

Для того чтобы узаконить перепланировку квартиры, потребуется согласование с техниками БТИ. Эксперты ознакомятся с проектом перепланировки и технической документацией, и в случае отсутствия потенциальной опасности для жильцов дома владельцу будет выдан новый техпаспорт.   

Если же перепланировка квартиры повлияла на устойчивость несущих конструкций дома или в результате ремонта доступ к инженерным коммуникациям оказался перекрыт, владельцу придется вернуть жилью первоначальное состояние. БТИ письменно сообщит хозяину о нарушениях и причинах отказа согласовать изменения. Оспорить заключение можно в суде, но если обжаловать решение не получится, придется не только вернуть объекту прежний облик, но и заплатить штраф.  

Скидка или выгода

Не всегда есть время и желание исправлять недочеты. Поэтому некоторые собственники задаются вопросом: можно ли продать жилье с неузаконенной перепланировкой? Соответствующего запрета в законе нет. Покупатель, использующий собственные средства без привлечения банковских, может купить такую квартиру. Но он при этом автоматически становится ответственным за изменения. Поэтому хозяева «перелицованной» недвижимости, как правило, предлагают покупателям скидку. 

«Снижение цены всегда зависит от мотивации продавца, – отметил генеральный директор ООО «Акрополь» РК «БагИра» Геннадий Багрянцев. – Чем мотивация выше, тем более реальна скидка. В случае если квартира с незаконной перепланировкой индивидуальна или эксклюзивна на рынке, то скидка менее вероятна. По статистике на сегодняшнем рынке недвижимости разница между начальной ценой и реальной ценой продажи составляет около 10% в обычных сделках».

Порой эксперты даже советуют не делать скидку на жилье, поскольку без перепланировки квартиры, пусть и самовольной, объект утрачивает свою функциональность. Вполне возможно, что покупатель изменения оценит. 
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"