Купить Снять
Избранное
Избранное:

Где жить студенту в Петербурге

Где жить студенту в Петербурге

Для студентов чаще всего покупают квартиры в готовых новостройках

Ежегодно в Петербург приезжает множество людей со всей страны: кто-то работать, а кто-то учиться. Петербургские вузы притягивают молодежь со всей России, и тогда перед родителями студента встает вопрос: где будет жить чадо. Если есть такая возможность, то, конечно, семья сразу начинает присматривать собственное жилье. В любом случае это инвестиции в будущее: квартиру при необходимости можно всегда продать, а деньги использовать, например, на покупку жилья уже большей площади для молодой пары. Эти средства станут прекрасным стартом для получения ипотеки. При покупке первой квартиры для студента предпочтение чаще всего отдается новым домам в разных районах Петербурга.

 

Сезонная покупка

Большинство «студенческих» квартир приобретаются летом, после окончания зачисления в учебные заведения, но бывают и исключения. «Есть две категории иногородних родителей: первые покупают квартиру для ребенка-студента заранее, за 2–3 года до окончания школы, еще на уровне строительства дома. Так как институт еще не выбран, главное – у метро. Чаще это метро “Парнас” и “Девяткино” с их огромной новой недорогой застройкой, – говорит эксперт по недвижимости компании «Адвекс на Академической» Анна Деловерова. – Вторые покупают квартиру летом, когда ребенок уже определился с институтом. Берут уже готовую квартиру (“вторичку” новую или старую) рядом с институтом или, опять же, рядом с метро, если базы вуза находятся в разных районах». 


«Есть родители, которые стараются решить квартирный вопрос своего ребенка заранее. Эти семьи находятся в более выгодной ситуации, чем те, кто покупает жилье в последний момент, – рассуждает начальник отдела маркетинга группы компаний «КВС» Марианна Ивлева. – Им доступен широкий спектр предложений в проектах разной степени строительной готовности с большой амплитудой цен».


В Seven Suns Development отмечают, что достаточно большое число клиентов, приобретающих квартиры в новостройках Петербурга, – из ресурсодобывающих регионов Урала, Сибири и с Дальнего Востока, а также с Северо-Запада. Кроме того, в последние годы ощутимо возрос поток китайских студентов, приезжающих на обучение в Россию.


Большое внимание родители уделяют условиям проживания будущего студента. «Если это новостройка, важно, чтобы квартира была уже сдана и будущий студент там смог бы уже жить, – рассказывает эксперт но недвижимости «Александр Недвижимость» Елена Бушурова. – На моей практике чаще всего обращались жители северных районов страны и рассматривали готовую квартиру на вторичном рынке жилья». 

 

Готовность – в приоритете

В зависимости от конкретного случая и финансовых возможностей покупателя требования к жилью для студентов могут различаться. «Некоторые семьи приобретают небольшие квартиры с прицелом на период обучения и несколько последующих лет, планируя впоследствии расширяться, – рассказывает директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. – Реже, но встречаются клиенты, которые настроены на средне- и долгосрочную перспективу и подыскивают просторное жилье, которое однажды может стать домом для большой семьи».


Как считает управляющий директор департамента инвестиций в жилую недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева, основные требования, которые предъявляют родители и студенты к приобретаемой квартире, – это близость к метро и безопасность, то есть закрытый двор и видеонаблюдение на территории жилого комплекса. Также важны наличие чистовой отделки и репутация застройщика. По словам эксперта, чаще всего покупают однокомнатные квартиры площадью от 35 кв. м в жилых комплексах комфорт-класса, их стоимость составляет в среднем 4 млн рублей.


По словам руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, средний бюджет покупки квартиры для студента варьируется от 2 до 3 млн рублей. Чаще всего это однокомнатные квартиры и студии. Средний метраж квартиры-студии в сегменте «масс-маркет» в границах города сегодня составляет 24 кв. м (диапазон от 22 до 28 кв. м), а площадь однокомнатных квартир находится в диапазоне от 32 до 36 кв. м, средняя – 34 кв. м.


Средняя стоимость квадратного метра квартиры-студии в новостройках, расположенных в обжитых районах Петербурга, по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», составляет 113,1 тыс. рублей, тогда как средняя стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры достигает 107,8 тыс. рублей. В пригородной зоне Ленинградской области цены ниже: 74,8 тыс. рублей и 71,5 тыс. рублей за 1 кв. м, соответственно.


Также, как отмечает Алексей Бушуев, серьезными факторами выбора становятся минимальная меблировка, сантехника и бытовая техника. Мало кто из родителей студентов готов погружаться в ремонт или тратить время и деньги на поиск мебели. В данном случае возможность сразу же заехать в квартиру является одним из приоритетных требований клиента.

 

Новостройки для студентов

На сегодняшний день родителям студентов доступен широкий выбор жилья в новойстроках в разных районах города. Все зависит только от суммы, которую предполагается вложить в покупку квартиры.


В группе компаний «КВС» говорят, что спросом у тех, кто выбирает квартиру для студента, пользуется жилой комплекс «Кирилл и Дарья». Причины – привлекательные стартовые цены, которые к моменту окончания строительства вырастут минимум на 20%, а также обжитой район и удобная транспортная доступность.


В Seven Suns Development «молодежным» считают комплекс «Светлый мир “Я – Романтик…”». На данный момент там можно приобрести студию площадью 23 кв. м с 4-метровой лоджией с панорамным остеклением со сдачей уже в этом году. Стоимость лота – 2 млн рублей. Располагая бюджетом в 3,3 млн рублей, покупатель сможет рассчитывать на однокомнатную квартиру площадью 40 кв.м.


Можно рассмотреть жилье в новом микрорайоне «GreenЛандия» от Setl City, где представлен большой выбор студий и однокомнатных квартир с отделкой в светлых и темных тонах на выбор, при этом стоимость квадратного метра на 12% ниже средней цены по Мурино.


В качестве своих клиентов будущих студентов ждут и другие застройщики. Так, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Юлия Ружицкая приводит в пример сразу несколько жилых комплексов компании, востребованных будущими специалистами. Это объекты, находящиеся в разной степени готовности и отличающиеся разнообразием цен на жилье в них: «Калейдоскоп» в Калининском районе, «Цивилизация» в Невском районе, «Новая Охта. На речке» и «Цветной город» в Красногвардейском районе Петербурга.


«Активным спросом среди студентов и их родителей пользуется сегмент апарт-отелей. Проживание в комплексе, расположенном в центре города или в обжитом районе с хорошей транспортной доступностью сэкономит время студента на поездки в университет, – добавляет Ольга Трошева. – Например, в апарт-отеле YES на Социалистической улице от ГК “Пионер” стоимость жилья стартует с отметки 3,1 млн рублей».


При выборе жилья для студента родителям аналитики рекомендуют внимательно изучить репутацию застройщика, расположение объекта и его транспортную доступность, а также обеспеченность всей необходимой инфраструктрурой. Иначе можно купить «кота в мешке», что будет хуже, чем просто арендовать комфортную квартиру недалеко от университета.

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"