Замглавы Росимущества арестована на два месяца

Замглавы Росимущества арестована на два месяца

Елену Паткину задержали в Москве по подозрению в хищении 150 млн рублей

Замглавы Росимущества Елену Паткину арестовали в Москве на два месяца по подозрению в хищении бюджетных средств в размере 150 млн рублей. В имущественном ведомстве Паткина регулировала вопросы земельных отношений в масштабах России.

 

Путь казенных миллионов

Об аресте СМИ сообщили вечером 14 декабря, после большой пресс-конференции Владимира Путина. Между тем, по информации «Коммерсанта», арест состоялся еще 10 декабря на Казанском вокзале. Чиновница возвращалась из Казани с больничного, на котором она находилась с 22 ноября. Также 10 декабря по 15 адресам, в том числе и в офисе Росимущества в Никольском переулке, прошли обыски.

Расследование дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере началось летом 2017 года. Под подозрение Паткина попала в результате проверки нелегальной фирмы по обналичиванию денег, которая принадлежала бизнесмену Андрею Южакову. Организация ничем не занималась, кроме выведения средств с других счетов. По решению Тверского районного суда Южакова отправили под домашний арест. Через его фирму, по версии следствия, проходили сотни миллионов рублей, в том числе деньги Росимущества. Ведомство получало эти средства от компаний, участвующих в торгах. Речь идет, в частности, о счетах управления Росимущества по Московской области, которое возглавляла Паткина до 2017 года.

24 ноября, еще до ареста замглавы Росимущества, по делу о хищении бюджетных денежных средств были задержаны бывшие бухгалтеры подмосковного отделения Наталья Нугаева и Марина Чичерина. Нугаева согласилась сотрудничать со следствием и была помещена под домашний арест, Чичерина сейчас находится в СИЗО. 

 

На карандаше с 2004 года

Росимущество сегодня возглавляет бывший топ-менеджер «Ноникеля» Дмитрий Пристансков. Как пояснил его советник Денис Лазарев «Коммерсанту», ни о задержании замглавы, ни о деле о хищении в ведомстве ему ничего не известно. При этом есть мнение, что задержание Паткиной нацелено на то, чтобы пошатнуть положение самого Пристанскова.

Елена Паткина стала заместителем главы Росимущества 1 июня 2017 года. Под подозрением чиновница находилась, еще когда управляла имущественным ведомством в Республике Татарстан с 2004 по 2014 год. Тогда к ней были вопросы по поводу многочисленных нарушений при приватизации госнедвижимости, которая за бесценок переходила в собственность третьих лиц. В 2014 году даже завели уголовное дело. Следствие пыталось выяснить, каким образом произошла распродажа имущества, принадлежавшего ФГУП «КАПО им. Горбунова», но уже через год дело приостановили «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Сейчас замглавы Росимущества арестована и подозревается в хищении бюджетных средств в размере как минимум 150 млн рублей со счетов управления Росимущества по Московской области. В данный момент следствие устанавливает незадекларированное имущество чиновницы, чтобы позже его арестовать.

Рубрика:

Хроника

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Новости"