Куда уходят деньги «Сил природы»?

Куда уходят деньги «Сил природы»?

Новый оператор не заметил поступления 200 миллионов на завершение комплекса

На затянувшемся строительстве ЖК «Силы природы» деньги утекают сквозь пальцы. Так, новый оператор не заметил поступления 200 млн рублей. Эти средства выделили из областного бюджета на достройку многострадального объекта.

 

Невидимые деньги

О финансовых метаморфозах пайщики ЖК «Силы природы» узнали на очередной встрече с временным управляющим Вадимом Федичевым и его сыном, директором АНО «Дирекция комплексного развития территорий» Даниилом Федичевым, а также с директором Агентства ипотечного жилищного кредитования Ленобласти Евгением Рафаленком.

Вопрос из зала о том, насколько уместно тратить на обследование территории деньги, которые «недавно докапитализировала областная дума», никого не поставил в тупик. Рафаленок пояснил присутствующим дольщикам ЖК «Силы природы», почему выделенные миллионы оказались невидимыми.

«Областная дума мне не докапитализировала ничего. Мы будем строить за счет собственных средств», – сообщил Рафаленок.

Между тем еще в октябре ЗакС Ленобласти принял решение о финансовой поддержке заемщика и оператора строительства АИЖК. Это была вынужденная мера. Банк «Россия» согласился выдать кредит в размере 950 млн рублей на достройку ЖК «Силы природы» при выполнении двух условий: уставный капитал областного АИЖК увеличат на 200 млн рублей, а по застройщику должна быть завершена процедура банкротства.

 

Банкротство по договору

Заемщиком по договору с банком, подписанному 1 сентября 2017 года, выступает АИЖК Ленобласти. После банкротства застройщика агентство должно достраивать комплекс за счет собственных средств и банковского кредита. По условиям документа кредит выдается до 1 сентября 2020 года под ставку 12% годовых. По самым оптимистичным прогнозам заемщика, недостроенные корпуса начнут сдавать не раньше 2019 года.

Застройщик ЖК «Силы природы» – ЖСК «Муринское-1» – компания, подконтрольная O2 Development. По мнению девелопера, в действиях чиновников прослеживается сговор, а АИЖК слишком навязчиво настаивает на банкротстве компаний. Так или иначе, агентство подчиняется правительству Ленобласти и контролирует процедуру банкротства ЖСК для завершения объекта.

3 ноября Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении ЖСК «Муринское-1», но вопрос, насколько быстро будет решена проблема, остается открытым. Пайщики не верят, что процедура завершится в указанные сроки – в течение 3–6 месяцев. А значит, стройка так и будет стоять, пока условия банка не выполнены.

 

2,5 тысячи пострадавших

Дольщики ЖК «Силы природы» в Мурино Всеволожского района ждут сдачи объекта с 2014 года. Более 2,5 тысяч покупателей рассчитывали вселиться в новые квартиры, вложив в строительство суммарно около 4,5 млрд рублей. Однако в 2015 году строительство, которое сначала опережало графики, остановилось. Девелопер указал причину: банк, финансирующий проект, попал под санацию.

Теперь клиенты ЖК «Силы природы» стали одним из самых крупных сообществ обманутых пайщиков в стране и регулярно привлекают внимание к долгострою, участвуя в многочисленных акциях протеста. К концу 2017 года они провели их более пятидесяти.

Рубрика:

Хроника

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Новости"