Аферисты продавали квартиры покойников

Аферисты продавали квартиры покойников

«Черному риэлтору» дали 5 лет условно за мошенничество с квартирами умерших

В Петербурге осудили очередную банду «черных риэлторов», которые присваивали и продавали квартиры умерших собственников. По делу о мошенничестве с недвижимостью Смольнинский суд вынес приговор главе преступной группы Ирине Смоляковой. Женщина получила 5 лет условно.

Смолякова действовала не одна. В деле «черных риэлторов» фигурируют ее сообщники. Подельники придумали, как нажиться на чужом жилье, которое после смерти владельцев должно было перейти государству.

 

Входите, открыто

Первый объект «черные риэлторы» присмотрели летом 2011 года. Преступники узнали, что собственница квартиры на Школьной улице, 62, умерла, и в помещении, которое было не заперто, никто не проживает. Один из членов банды пробрался в квартиру и вынес правоустанавливающие документы на недвижимость.

Далее по плану подключилась Смолякова. Женщина воспользовалась фальшивой доверенностью, которая позволяла совершать сделки с имуществом. В результате незаконных операций собственником квартиры стоимостью около 2,8 млн рублей стал один из ее подельников. «Черным риэлторам» оставалось найти покупателей, которым они продали жилье, причем уже за 3,3 млн рублей. Вырученные от сделки деньги сообщники поделили.

Три года спустя «черные риэлторы» попытались повторить схему продажи с другой квартирой – на Торжковской улице, 24. Недвижимость, как и в предыдущем случае, оформили на одного из участников банды, а затем продали за 2,9 млн рублей.

Свою вину на суде Ирина Смолякова признала и раскаялась. Кроме того, женщина заверила, что ущерб от проведенных сделок постарается возместить.

 

От угроз до удавки

В конце ноября в Петербурге сотрудникам полиции удалось раскрыть еще одно дело «черных риэлторов» и задержать мошенников, которые действовали открыто и даже нагло. Преступники угрожали собственникам квартир и портили их имущество. Таким агрессивным способом они вынуждали владельцев подписывать невыгодные сделки с недвижимостью. В двух случаях из девяти им удалось добиться результата. Владельцы не смогли справиться с оказанным давлением и переписали свое жилье общей стоимостью 3,1 млн рублей на бандитов. «Черные риэлторы» выбирали жертв из социально незащищенных групп граждан.

Бывают случаи, когда «черные риэлторы» ради наживы идут на крайние меры. Так, в июне уходящего года в Петербурге к 8 годам колонии строгого режима приговорили Забара Зубова — участника банды, на счету которой четыре убийства. Преступники пытались завладеть квартирой на Английском проспекте стоимостью 5,9 млн рублей. Зубов действовал согласно плану, разработанному старшим участковым уполномоченным 39-го отдела полиции Петербурга Сергеем Крохиным. Владельцы жилья должны были получить смертельную дозу метадона, но они отказались употреблять наркотическое средство. В итоге Зубов задушил всех, кто находился в тот момент в квартире. Но завладеть чужим имуществом юридически не удалось – полиция задержала преступников.

Рубрика:

Хроника

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Новости"