Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Как пандемия изменит рынок коммерческой недвижимости Петербурга?

Как пандемия изменит рынок коммерческой недвижимости Петербурга?

Эксперты рынка рассказали о том, каким выходит коммерческий сегмент из «коронавирусного кризиса» и назвали отрасли, которые росли несмотря на пандемию


Рынок коммерческой недвижимости за последние месяцы пережил и переживает до сих пор сложнейший период в своей истории. При этом уже с мая эксперты фиксируют рост интереса к аренде. В целом по России за первые три недели мая интерес к аренде офисов был на 21% выше, чем в аналогичные дни в апреле. Активность участников рынка торговых помещений в России также растет - число просмотров объявлений по итогам мая - плюс 15% к показателям апреля. Такие данные приводят аналитики ЦИАН.  

Эксперты рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в рамках круглого стола, организованного Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСПб и ЛО) при информационной поддержке портала BKN.RU рассказали о том, в каком состоянии сегмент выходит из режима «самоизоляции». 

Офисы 


По мнению руководителя строительной компании «БестЪ» Андрея Лушникова, бизнес-центры оказались в более удачной позиции по сравнению с другими коммерческими объектами. 

«Торговые комплексы, отели стоят и неизвестно когда откроются, ритейл также на паузе, при том, что собственники недвижимости платят налоги, расходы и банковские кредиты, то есть появляется серьезный разрыв. Наиболее устойчивым оказался офисный сегмент, потому что, во-первых, он до конца не закрывался, во-вторых, он наиболее устойчив, потому как он все-таки как-то работал и в нем не было такого большого проседания по доходам», – отметил эксперт. 

Г-н Лушников добавил, что постепенное снятие ограничений еще нельзя назвать концом данной кризисной эпопеи.  

«Я думаю, что во многом еще ничего не закончено. Так, вся история с пандемией и новым кризисом только начинается, потому что крышку у котла срывает не тогда, когда ее закручивают, а именно, когда её откручивают», – сказал глава компании «БестЪ».  

Торговля 


Председатель Комитета по коммерческой недвижимости Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ЛО, генеральный директор Агентства коммерческой недвижимости Class Realty Людмила Прямицына констатировала, что рынок торговой недвижимости города оказался в достаточно сложной ситуации. Так, собственники, которые заинтересованы в продаже своих площадей в большинстве не владеют информацией о положении дел на рынке.  

«Владельцы объектов зачастую не понимают, где тот ценовой порог, по которому потенциальные покупатели были бы готовы вступить в сделку. Так, например, по нашим оценкам, клиенты ждут достаточно серьезного дисконта от собственников – от 10-20%. Это привело к тому, что многие владельцы объектов, которые не имеют острой необходимости в продаже объекта все чаще снимают свои помещения с продажи», – отметила эксперт.  

По словам г-жи Прямицыной, наиболее активно сейчас развиваются предприятия, которые занимаются доставкой. В число лидеров входят сетевые компании, магазины онлайн-торговли, которые расширяют свои точки. Так, некоторые сети даже пересмотрели свои требования по планам развития на 2020 год в сторону увеличения. Например, активную экспансию ведут сейчас «ОЗОН» и «Самокат».  

Также определенный рост есть в сегменте продовольственного ритейла. Некоторые компании пытаются использовать ситуацию, чтобы получить лучшие помещения по лучшим ценам. В определенной степени, по словам генерального директора агентства коммерческой недвижимости Class Realty, развивающимся сетям помогло то, что в прошлом году произошло закрытие сети «Интерторг». В итоге на рынок вышло большое количество интересных помещений и сейчас у арендаторов есть хороший выбор.  

«Достаточно сильно изменится и работа фэшн-ритейлеров. Сейчас компании, работающие в данном сегменте все больше уходят и будут уходить в онлайн-торговлю. Это можно назвать прямым результатом пандемии», – добавила Людмила Прямицына.  

Согласен с коллегой управляющий объектами коммерческой недвижимости Даниил Торопов. По его мнению ряд сетей в кризис не только сохранили, но и усилили позиции.  

«Немногим бизнесам удалось развиваться в эпоху пандемии. В их число вошли алкогольные сети, пункты выдачи интернет-заказов, которые показывают самый стабильный рост в нынешних условиях, а также активно развивался фармацевтический сегмент», – отметил эксперт.  

По словам г-на Торопова, наиболее востребованы сейчас на рынке коммерческой недвижимости помещения площадью 30-60 кв. метров.  

Перспективы рынка 


Закон о возможности разрыва договоров аренды еще не принят, но уже наделал много шума среди представителей профессионального сообщества. Так, по мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Румянцев Лигал» Осипа Румянцева, революции на рынке пока не произошло.  

«Какой-либо революционный закон о возможности расторжения договоров аренды или освобождения от уплаты арендной платы пока принят не был. Государство официально ограничилось только мерами поддержки наиболее пострадавших отраслей малого и среднего бизнеса предоставлением отсрочки от уплаты за арендуемое государственное и муниципальное имущество», – отметил эксперт.  

По его словам, речь в обсуждаемом законопроекте идет об отсрочке и платить арендную плату все равно придется, но это можно будет сделать частями и в период с 1 января следующего года до конца 2022 года. На данный момент власти уверены, что этого периода хватит для восстановления экономики.  

Эксперт отметил, что обсуждаемый законопроект является половинчатым решением, учитывающим интересы всех заинтересованных сторон. Кроме того, принимая во внимание поэтапную отмену ограничений данная инициатива может оказаться запоздалой.  


------

Фото: АРСПбиЛО
Рубрика:

Событие

10.06.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Новости"