Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кому государство поможет с квартирой

Кому государство поможет с квартирой

В Петербурге действуют семь программ выдачи жилищных субсидий

К сожалению, многие петербуржцы, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не знают о существовании субсидий. Другие имеют о них лишь общее представление, но предпочитают обойтись без поддержки государства, дабы не сталкиваться с пресловутой бюрократией, требующей уйму времени и еще больше терпения. Однако неужели нормальное жилье не стоит того, чтобы за него немного побороться?

Какими бывают жилищные субсидии

Жилищная субсидия – один из видов государственной поддержки, в большинстве случаев представляющий собой единовременную безвозмездную выплату с ограниченным сроком действия, предназначенную для решения жилищных проблем некоторых категорий граждан. Это своего рода сертификат, который нельзя обналичить, но можно использовать для покупки нового жилья или оплаты ремонтно-строительных работ по улучшению имеющихся жилищных условий.

Размер жилищной субсидии зависит от множества факторов, но преимущественно он составляет 30–40% от общей стоимости жилья (хотя иногда достигает 70%), если речь идет о покупке.

По словам Елены Василевской, менеджера компании «Адвекс – Петроградское агентство», в Петербурге на сегодняшний день продолжают действовать и финансироваться следующие целевые жилищные программы:

• «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге»,
• «Жилье работникам бюджетной сферы»,
• «Молодежи – доступное жилье»,
• «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»,
• «Коммерческий найм»,
• «Наемные дома социального использования»,
• реализация постановления правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2006 № 312 «О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений».

При реализации этих программ гражданам доступны такие формы государственного содействия, как получение безвозмездной субсидии или социальной выплаты для приобретения или строительства жилья, приобретение жилья по себестоимости строительства через оператора программы, получение беспроцентного займа или рассрочки сроком на 10 лет для приобретения жилья, выкуп свободной комнаты в коммунальной квартире с понижающим коэффициентом стоимости, получение жилья по договору социального найма, получение жилья по договору коммерческого найма.

«При этом каждому очереднику, – комментирует Елена Василевская, – разрешается выбрать наиболее подходящую для него жилищную программу, а также не исключается совмещение разных вариантов субсидий в одной семье очередников».

Претенденты и критерии

Стать участниками государственных целевых жилищных программ могут молодые, многодетные и малоимущие семьи, государственные служащие, работники бюджетной сферы, военнослужащие, молодые специалисты, проживающие в сельской местности и работающие в агропромышленном комплексе, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и семьи, имеющие ребенка-инвалида, ветераны, участники и семьи погибших участников ВОВ, вынужденные переселенцы, жертвы стихийных бедствий и их семьи, лица, выезжающие с территории Крайнего Севера, со стажем работы более 15 лет.

Ключевые критерии, которым должны соответствовать претенденты на получение жилищных субсидий в Петербурге, перечисляет Елена Василевская. Так, претендент обязан проживать в Петербурге не менее 10 лет и не обладать доходом, превышающим 21 тыс. рублей на каждого члена семьи. Жилищная обеспеченность очередника не должна составлять более 9 кв. м общей площади на человека в отдельной квартире, либо 15 кв. м общей площади в коммунальной квартире. Он должен не иметь иного имущества и не ухудшать свои жилищные условия преднамеренно.

Грамотная реализация

Чтобы реализовать жилищную субсидию правильно, вовремя и в полном объеме, Елена Василевская советует обратиться к риэлтору, поскольку только в этом случае неудачный исход практически исключен. 

Дело в том, что, помимо ограниченного срока действия, неопытного претендента ожидают и другие нюансы, в которых нужно тщательно разбираться. В их числе нормативы жилищных органов, касающиеся размеров приобретаемого жилья и его технических характеристик; механизм расчетов; тонкости оформления договоров и т. д. Подобные моменты существенно отличаются в зависимости от вида жилищной субсидии. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что не все владельцы недвижимости соглашаются участвовать в сделках с привлечением субсидий, а грамотный специалист наверняка сможет развеять их опасения.

Стройки и коммуналки

Пожалуй, наиболее актуальными для Петербурга являются жилищные субсидии, предназначенные для приобретения строящегося жилья и расселения коммунальных квартир. 

При покупке квартиры в новостройке через субсидию есть один важный аспект. В соответствии с условиями предоставления жилищной субсидии на данный тип жилья финансирование возможно лишь при 70%-ной готовности дома. То есть допустимо, к примеру, первые платежи вносить из собственных средств или с помощью ипотечного кредитования, а при достижении нужного уровня готовности дома получить субсидию.

Однако возникает вопрос: как, собственно, определить степень этой готовности? Естественно, подобная информация должна публиковаться на сайте объекта или застройщика, но все же, во-первых, она не всегда появляется своевременно, а во-вторых, не является официальным документом. Сергей Беляков, главный управляющий департамента новостроек агентства «Александр Недвижимость», говорит о том, что «подтверждать степень готовности дома необходимо справкой от застройщика, который определяет ее на основании методических норм, установленных государственными структурами в нормативных актах». Также, по словам Елены Василевской, оценку готовности может осуществлять БТИ.

Что касается коммунальных квартир, то тут есть два работающих варианта: расселение с использованием социальных выплат для тех жильцов, которые являются очередниками, и расселение по конкурсу, проводимому Жилищным комитетом, по результатам которого инвестор расселяет не менее 50% жильцов квартиры, а оставшуюся часть расселяет город за счет бюджетных средств.

«Кроме того, – добавляет Елена Василевская, – программой можно воспользоваться для улучшения жилищных условий. В этом случае в отдельную квартиру смогут переехать те очередники, у которых не получается договориться с соседями. При этом жилищная субсидия на приобретение квартиры семье очередника будет предоставлена, но уже без условия расселения коммунальной квартиры».
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"