Объединение квартир: оно того стоит?

Объединение квартир: оно того стоит?

Когда жилье мечты не найти, на помощь приходит объединение квартир

Объединение квартир – процедура непростая, но все же вполне осуществимая. Естественно, проще купить жилье большой площади со свободной планировкой и ничего не переделывать. Однако найти просторную квартиру мечты получается не всегда, и порой единственной реальной альтернативой становится приобретение двух соседних объектов.
 

Ради чего?

«Желание человека объединить две свои квартиры вполне понятно, – комментирует Дмитрий Карпушин, член совета директоров ГК «Ленстройтрест». – Это увеличит полезную и жилую площадь, обеспечит дополнительный комфорт и придаст жилью индивидуальность, не свойственную квартирам с типовыми планировками. Однако это непростая задача – особенно если речь идет о вертикальном объединении. И из-за обязательного условия не влиять на прочность конструкции здания, и из-за необходимости размещения лестницы, соответствующей строительным нормам и правилам (не всегда удачно вписывающейся в помещение)».

Тем не менее и плюсы у подобных перестроек есть, уверен Дмитрий Карпушин. По его словам, один из вариантов использования двухуровневой квартиры – формат «дом-офис», где первый уровень предназначен для профессиональной деятельности владельца (скажем, нотариуса, юриста или массажиста), а второй – для проживания.

Документы до и после

Поскольку незаконное объединение квартир может иметь весьма серьезные последствия (вплоть до уголовного преследования), к документальному сопровождению этого предприятия стоит отнестись максимально внимательно.

По словам Людмилы Галисаевой, директора Департамента рынка коммерческой недвижимости АН «Адвекс – Московский», главная сложность объединения состоит в затрагивании несущих конструкций (межквартирная стена или перекрытие). Однако при грамотном конструктивном расчете и ответственных строителях, считает эксперт, это не проблема.

«Для того чтобы осуществить объединение квартир, нужно заключение о возможности подобной перепланировки, данное авторами проекта дома, а также проект перепланировки, выполненный организацией с соответствующим допуском и согласованный в контролирующих органах», – говорит Дмитрий Карпушин. Кроме того, для получения разрешения понадобятся выписка из домовой книги, свидетельства о собственности на обе квартиры, согласие всех собственников (включая несовершеннолетних).

«Также в настоящее время серьезно обсуждается вопрос о принадлежности несущих конструкций дома и необходимости согласования изменений в этих конструкциях со всеми собственниками дома, либо 2/3 от общего количества, – отмечает Людмила Галисаева. – Единого мнения пока нет, но, мне кажется, объединение квартир должно проходить все же без учета мнения соседей».

После перестройки следует позаботиться о получении таких важных документов, как технический паспорт и выписка о праве собственности на новую квартиру.
 

Почему отказывают в объединении квартир?

Помимо трудностей с несущими конструкциями, причинами для отказа в объединении квартир могут являться необходимость переделки инженерных коммуникаций, нахождение квартир в разных парадных и неудобства для остальных жильцов дома.

Итак, чтобы успешно превратить две квартиры в одну большую, перед подачей документов в первую очередь стоит убедиться в отсутствии очевидных причин для отказа. А еще это самое время подумать о дальнейшей судьбе квартиры. Если, к примеру, собственник намерен ее однажды продать, ему нужно понимать, что с этим могут возникнуть сложности. Ведь будущий покупатель с большой вероятностью предпочтет не тратить время на изучение документов по объединению, а просто приобрести большую квартиру в новостройке.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Другие статьи из раздела "Право"