Купить Снять
Избранное
Избранное:

Шумных соседей напугают штрафами

Шумных соседей напугают штрафами

В Петербурге ужесточат закон о тишине в квартирах в ночное время

В Петербурге будет увеличен размер штрафа за нарушение закона о соблюдении тишины в квартирах жилых домов и по соседству с ними. Соответствующие поправки к закону уже приняты ЗакСом в первом чтении. 

Нарушителей все больше

«В последнее время в городе наблюдаются многочисленные нарушения со стороны коммерческих организаций “закона о тишине”. Различные рестораны и кафе устраивают караоке-вечеринки и дискотеки, что сказывается на гражданах. Также нарушают закон о соблюдении тишины в ночное время и в выходные дни и строительные организации. Это хамское поведение по отношению к петербуржцам», – прокомментировал изменения глава фракции «Единая Россия» в петербургском парламенте Александр Тетердинко. 
 
Депутат отмечает, что количество нарушений увеличивается ежегодно – так, в 2015 году по данному правонарушению было составлено 640 протоколов, а в 2016 – уже порядка 1400. По его словам, этому способствует действующее законодательство, которое предусматривает минимальный штраф для предпринимателей 50 тыс. рублей, а для частных лиц – 4 тыс. рублей. «Такая сумма никого не пугает», – резюмирует Александр Тетердинко.
 
В связи с этим было принято решение увеличить штраф для граждан, которые шумят в своих квартирах, до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые мешают отдыхать горожанам, – до 100 тысяч. Кроме того, поступило предложение в рамках второго чтения увеличить эту сумму до 200 тыс. рублей.

Что делать с «шумной» квартирой?

В настоящий момент городской закон запрещает проводить ремонтные работы, шуметь и слушать громкую музыку в квартире с 10 вечера и до 7 утра в будние дни и до 12 часов дня – в выходные. Исключение составляют лишь случаи, когда шум сопряжен с действиями по обеспечению безопасности граждан, проведением спортивных и культурно-массовых мероприятий, предотвращением чрезвычайных ситуаций. Также шуметь (в частности, использовать пиротехнические средства рядом с жилыми домами) дозволяется с 11 часов вечера 31 декабря до 4 утра 1 января.
 
Если проживающий в квартире человек (собственник или арендатор) либо собственник или арендатор коммерческого помещения нарушает закон, соседи могут обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу, полицию и Роспотребнадзор. Представители санэпидемслужбы замерят в квартире уровень шума, полиция примет заявление о нарушении прав, а Роспотребнадзор поможет решить проблему с незаконопослушными коммерческими организациями.

А как у них?

Имеют место свои «законы о тишине» и в зарубежных странах. Диапазон времени на запрет шума схож с петербургским – в основном, шуметь запрещается с 10-11 вечера и до 6-7 утра. Однако есть и определенные отличия. 
 
К примеру, в Германии в квартирах нельзя использовать стиральные машины в «часы отдыха», а на улицах Великобритании автомобилисты не имеют права ночью включать звуковые сигналы. В Израиле запрещено в ночное время включать в квартире громкие кондиционеры. 
 
Сами штрафы тоже отличаются от наших – и суммы впечатляют. Частные лица, проживающие в Лондоне, за нарушение тишины должны заплатить 5 тыс. фунтов стерлингов (около 360 тыс. рублей), а для компаний штраф и вовсе может достигать 20 тыс. фунтов (почти 1,5 млн рублей). А самый спорный закон о шуме действует, пожалуй, в США – там хозяину пса, который громко лает в квартире в неурочные часы дольше пяти минут, придется распрощаться с 70 долларами (эквивалентно 4 тыс. рублей).
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"