Квартирные аферы в семейном кругу

Квартирные аферы в семейном кругу

Материнский капитал нередко используется в аферах на рынке жилья

С 2007 года в России семьи, родившие второго и любого последующего ребенка, получают материнский капитал. Использовать сертификат родители могут только на определенные цели, в числе которых образование ребенка, накопительная часть пенсии матери и улучшение жилищных условий. Объем выплаты сегодня составляет 453 тыс. рублей. Сумма довольно внушительная, что и служит причиной появления разных способов мошенничества с использованием материнского капитала. Широкий спектр возможностей предоставляет аферистам сфера недвижимости. 

Мимо интересов ребенка

Один из самых распространенных способов злоупотребления возможностями материнского капитала — покупка квартиры с целью перепродажи. В жилье, купленном на маткапитал, по закону должны быть указаны доли как родителей, так и детей. Но, к примеру, в случае долевого строительства дольщик становится собственником только после ввода дома в эксплуатацию. В течение полугода он обязан прописать в документах долю несовершеннолетнего, однако никто не проверяет, выполнено ли это условие. 

Квартира впоследствии перепродается, при этом по закону ребенок, не получивший причитающуюся ему долю, сможет восстановить свои права даже спустя три года после своего совершеннолетия. Эта ситуация крайне опасна для покупателя подобного объекта – суд может принять сторону претендента на долю, и сделку купли-продажи признают недействительной.

Материнский капитал в кошелек

В сделках с материнским капиталом по правилам возможен только безналичный расчет, поэтому применяются различные подлога механизмы, чтобы эти средства обналичить. Среди таких вариантов можно выделить покупку жилья у родственников или знакомых по фиктивному договору. После оформления сделки купли-продажи и перечисления денег из Пенсионного фонда «продавец» так и остается жить в своей квартире и отдает снятую со счета сумму владельцу сертификата. 

Некоторые родители выбирают путь липовой покупки жилья через подставных лиц. И тут уже сильно рискуют сами получатели маткапитала. Мошенники со стороны берут слишком высокий процент за свои услуги. Кроме того, велика вероятность, что после получения денег они могут и вовсе не выйти на связь с «клиентом». 

Бывают и такие случаи, когда материнский капитал используют для составления фиктивного договора с сотрудником банка, у которого есть возможность при оформлении ипотеки вывести из системы средства, перечисленные по сертификату.

Есть и еще один способ обналичивания материнского капитала при покупке жилья. Речь идет о старых и непригодных для проживания объектах недвижимости, которые приобретают мошенники за небольшую сумму — 50-100 тыс. рублей. А позже эти метры продаются по сговору владельцу сертификата по стоимости, равной размеру материнского капитала. Когда сделка купли-продажи завершена, соучастники делят обналиченные средства. 
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Другие статьи из раздела "Право"