Купить Снять
fav  Избранное: 0

Использование маткапитала могут усложнить

Использование маткапитала могут усложнить

Банки предложили меру контроля за сделками с материнским капиталом

Ассоциация российских банков (АРБ) предложила Минэкономразвития внести поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Таким образом банкиры хотят застраховать себя от рисков в сделках с участием материнского капитала. По мнению экспертов, регистрация обязательств получателя маткапитала исключает судебные тяжбы в будущем.

Обязательства по материнскому капиталу

Обладатель сертификата на маткапитал в течение шести месяцев после погашения ипотечного кредита обязан выделить доли в квартире всем членам семьи, в том числе и несовершеннолетним. При этом в Росреестре информация о данных нотариальных обязательствах получателя материнского капитала отсутствует, а сам он в некоторых случаях предпочитает о них «забыть». 

«В результате на рынке есть квартиры, проданные или планируемые к продаже, по недействительной сделке, – комментирует адвокат компании Адвокат-Недвижимость Сергей Слободянюк. – Очень часто выделением долей детям никто не занимается, проследить это сложно, а проблем для продажи больше, поскольку после выделения долей детям необходимо получить разрешение органа опеки на продажу. Такие сделки могут быть расторгнуты по требованию заинтересованных лиц, например органов опеки или прокуратуры. Если обязательства по материнскому капиталу будут регистрироваться, то переход права по продаже квартиры, по которой дано обязательство, не будет зарегистрирован».

В судебной практике договор купли-продажи с нереализованным правом на долю в квартире признается недействительным, и этот факт для покупателя жилья на вторичном рынке несет определенные риски. 

«У нас был такой конкретный случай, мы разбирались досконально. Нам пришлось приостанавливать сделку, в старой квартире выделять долю, а потом уже делать все в соответствии с обязательством. И если это будет где-то зафиксировано, а не просто оформлено со слов получателя материнского капитала, то это хорошо», – подтверждает генеральный директор ООО «Городское Жилищное Агентство» Алексей Башкин.

Исключить риски

Для того чтобы подобных спорных ситуаций не возникало, АРБ призывает создать межведомственную комиссию для разработки и внесения соответствующих поправок. Инициаторы предлагают узаконить регистрацию обязательств владельцев сертификатов в сделках купли-продажи с обременением. В результате изменений получатели материнского капитала должны будут вернуть его в Пенсионный фонд, если условия не будут выполнены.    

К слову, за десять лет существования программы средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов направили 2,7 млн семей. За это время получатели маткапитала неоднократно сталкивались с проблемой недоверия. 

«Проблема в сделках с материнским капиталом может быть чисто психологическая. Люди боятся: вдруг деньги не перечислят, – отметил Алексей Башкин. – Но программа работает, эти страхи поутихли, и уходит в прошлое недоверие. Сложность возникает только при встречных покупках, когда продавцам для улучшения жилищных условий нужно потратить деньги на покупку другой недвижимости. В таких ситуациях они должны поверить, что получатели материнского капитала им потом этот маткапитал отдадут. Оформляют либо расписку, либо договор займа, либо заставляют людей брать потребительский кредит на недостающую сумму». 

Стоит надеяться, что повышение доверия к покупателям с материнским капиталом и предложенная мера по повышению прозрачности таких сделок вместе сыграют на руку всем участникам рынка – и обладателям сертификатов, и их контрагентам.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"