Чем обернется продажа арендной квартиры

Чем обернется продажа арендной квартиры

При продаже квартиры, сдававшейся по схеме ИП, не избежать налога

Для того чтобы сдавать квартиру по закону, арендодатели могут зарегистрировать ИП – такое решение легально помогает значительно снизить налоговое бремя. Однако немногие задумываются о том, что и продавать эту недвижимость придется как коммерческую – с уплатой налога с продажи квартиры.

Мы узнали у экспертов, может ли индивидуальный предприниматель продать используемую в коммерческих целях недвижимость, используя льготные условия, доступные только физлицам.
 

Налог с продажи квартиры придется уплатить

Представим ситуацию, в которой собственник квартиры оформил ИП, чтобы сдавать недвижимость по упрощенной схеме налогообложения. То есть налоговая ставка для него составила не 13%, а 6%. Он исправно платил налоги со сдачи, пока у него не появилась необходимость эту квартиру продать. Но тут собственник выяснил, что ему также придется платить налог с продажи квартиры.

 «Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности (ОКВЭД), указанные индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности», – поясняют юристы агентства «Петербургская недвижимость». По информации агентства, учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться индивидуальным предпринимателем отдельно от доходов, имеющих иные источники.

«В случае если индивидуальный предприниматель осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, – продолжают эксперты «Петербургской недвижимости», – доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения».


Обратно в физлицо?

Получается, что если квартира использовалась индивидуальным предпринимателем в коммерческих целях и являлась источником его дохода, то провести сделку как физлицо, без уплаты налога с продажи квартиры, нельзя. А можно ли рассчитывать на освобождение от налога, если в срочном порядке закрыть ИП?

Маргарита Емельянова, финансовый директор корпорации «Адвекс. Недвижимость», объясняет, что если продать квартиру нужно срочно, возвращение собственника в статус физлица не освободит его от необходимости платить налог. Напротив, если квартиру предприниматель будет продавать как физическое лицо, то налоговая ставка составит не 6%, а все 13% – налоговые льготы при продаже не распространяются на недвижимость, которая использовалась до недавнего времени в коммерческих целях.

«Согласно статье 217 НК РФ, к доходам, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) относятся доходы, получаемые физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1, и от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, – поясняет Маргарите Емельянова. – Положения этого пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности. А сдача в аренду собственного недвижимого имущества приравнивается к предпринимательской деятельности. В данном случае закрывать ИП имеет смысл за три года до продажи недвижимости, используемой в коммерческих целях».

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 2 778 750 a за 1 ккв 37,05 м2
Проспект Ветеранов, 30 мин. на транспорте
от 3 201 210 a за студию 25,01 м2
Новочеркасская, 17 мин. пешком
от 2 042 580 a за студию 20,12 м2
Озерки, 10 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Другие статьи из раздела "Право"