Когда развод переходит в войну

Когда развод переходит в войну

Как избежать злоупотреблений при разделе квартиры после развода

Когда в семье назрел развод, вопрос о разделе имущества всплывает сам собой. Иногда вместо того, чтобы расстаться мирно, супруги начинают вести нечестную игру. 

Пытка долей

Это случилось в одной из обычных семей. После тридцати лет совместной жизни муж решил развестись и продать свою 1/5 долю в квартире, приобретенной в браке, за 3 млн рублей. Стоимость доли оказалась завышена чуть ли не в два раза, а у жены остался только месяц, чтобы выкупить долю. Иначе ее сможет приобрести другой покупатель. Что делать?

Вопрос непростой. Дело в том, что такой «квартирный шантаж» при разделе имущества вполне в рамках закона. Собственник может продавать свою часть имущества по установленной им цене, при этом оставив первоочередное право выкупа за остальными сособственниками. Если сделка между ними не состоялась, купить долю может любой желающий и по более низкой цене. В договоре купли-продажи будет указана заявленная сумма. По факту покупатель заплатит гораздо меньше, но доказать это в суде довольно сложно. 

Выходов из подобной ситуации всего два. Первый – затеять длительные судебные разбирательства без гарантии успеха. Второй – попытаться при разделе имущества договориться с супругом по-человечески.

Но довольно часто решить конфликт полюбовно не удается. 

«Нередко один из супругов претендует на большую долю и считает, что оппоненту принадлежит меньшая, а второй считает ровно наоборот, – говорит управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – Конечно, если договориться не получилось и в течение трех лет после развода бывшие супруги не смогли добровольно разделить имущество, то по истечении этого срока любой из них имеет право обратиться в суд».

Брачный договор в помощь

Многих судебных разбирательств при разделе имущества можно было бы избежать, если бы между супругами был заключен брачный договор. 

«В брачном договоре вы можете установить границу между общим и личным имуществом супругов там, где считаете нужным, – отмечает начальник юридического отдела корпорации «Адвекс. Недвижимость» Татьяна Лаврова. – Например, пусть общей будет квартира, а машины и счета – у каждого свои. Или оставить все общим, но определить, каким образом будет проходить раздел имущества при разводе. Скажем, жене, которая вносит в семейный бюджет заметно больший вклад, при разводе достанется 70% имущества, а мужу – 30%».

Брачный договор можно заключить на определенный срок или бессрочно, как до официального вступления в брак, так и после. Но вступает в силу он только после того, как получено свидетельство о регистрации. 

Как обойтись малой кровью

Для предотвращения злоупотреблений при разделе имущества существуют и обходные пути. Катерина Соболева приводит пример из практики: мужчина продает свою собственную квартиру, приобретенную до брака, и уже в браке собирается приобретать новую. 

«Доказать, что он купил ее исключительно на собственные деньги, – очень сложно, особенно если процесс купли-продажи происходит за наличные деньги, – отмечает эксперт. – Должна быть некая доказательная база – например, если покупатель первой квартиры переведет нашему герою всю сумму безналичным платежом с указанием его назначения, а позже с этого счета будет произведен перевод данной суммы за покупку новой квартиры. Тогда наш герой при разводе сможет доказать, что деньги на ее покупку были его личными средствами, к которым жена не имела никакого отношения, она не сможет претендовать на долю».


Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Другие статьи из раздела "Право"