Купить Снять
fav  Избранное: 0

Кое-что задаром

Кое-что задаром

Верховный суд разрешил покупателям не платить риэлторам, если сделка не состоялась

Вердикт Верховного суда, о котором недавно рассказала «Российская газета», может поставить крест на попытках отдельных агентов и агентств недвижимости заполучить деньги с покупателей, если сделка не состоялась.

Эта история произошла в маленьком подмосковном городе Дмитрове, где риэлторская компания подала в суд на свою клиентку. Дама решила приобрести земельный участок и обратилась за помощью в эту фирму. Прошло два месяца. В результате ни один из предложенных вариантов ей не понравился, и наша героиня решила расстаться с фирмой. Тем более что к этому времени она нашла для себя участок самостоятельно. Но не тут-то было. Фирма была уверена, что она с клиентом все равно работала, тратила на нее свое время и нервы. Кроме того, в договоре был пункт, согласно которому в случае невыполнения заказчиком условий договора (например, отказа или уклонения от приобретения участка) или нарушения заказчиком обязанностей по этому договору заказчик обязуется заплатить 100 тыс. рублей. Такие пункты агентства недвижимости прописывают часто, пытаясь обезопасить себя от «потребительского терроризма». И обиженная фирма подала на свою несостоявшуюся покупательницу в суд.

Городской суд истцу отказал. Но Московский областной суд встал на его сторону и признал требование неустойки с клиента законным. И тогда обиженная – уже не фирма, а клиентка - дошла со своей жалобой до Верховного суда России.

Верховный суд внимательно изучил дело и послал риэлторов со своими обидами куда подальше. Как разъяснил ВС, между сторонами спора был заключен договор возмездного оказания услуг. Согласно ст. 779 ГК РФ, «исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

В ст. 310 ГК РФ говорится, что односторонний отказ от выполнения договора или изменение его условий не допускается за исключением некоторых случаев. И данный случай как раз попал под это исключение. Если одной из сторон таких отношений выступает рядовой гражданин и он покупает или заказывает услугу для личных нужд, а другой стороной отношений оказывается фирма или индивидуальный предприниматель, то эти отношения регулируются Гражданским кодексом, законом о защите прав потребителей, другими законами и специальным постановлением пленума ВС (№ 17 от 28 июня 2012 года), на котором рассматривалась судебная практика по делам о защите прав потребителей.

Согласно ст. 782 ГК РФ, «заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов». То же самое написано и в Законе о защите прав потребителей (ст. 32). Однако то, что он понес какие-то расходы, работая с заказчиком, риэлтор доказать не смог. Какие-либо другие правовые последствия отказа для заказчика (к примеру, неустойка или штрафы, которые в договорах могут прописывать агентства недвижимости) законом не предусмотрены. По ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющего права потребителя, признаются недействительными.

В итоге пункт договора про неустойку при отказе заказчика от сделки ВС посчитал ущемлением его права на отказ от услуги. Поэтому решение областного суда Верховный суд отменил, оставив решение Дмитровского суда как законное.

Выходит, риэлтору, чтобы получить неустойку с клиента-отказника, придется доказать, что потратил на него деньги. В противном случае нужно помнить: вопреки известным поговоркам, и время, и нервы – бесплатны. Не говоря уже об обидах.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"