Как отобрать чужие метры по закону?

Как отобрать чужие метры по закону?

Верховный суд разрешил россиянке бесплатно забрать чужое имущество

Верховный суд РФ разъяснил, как получить право на владение чужим имуществом, используя понятие «приобретательной давности». 

Наследница из прошлого

Жительница Ростовской области обратилась в высший судебный орган после того, как получила отказы в городском и окружном судах. Истица унаследовала большую часть (три четверти) жилого дома в городе Шахты еще в начале 90-х. Оставшаяся часть принадлежала племяннице бывшего владельца, которая около 30 лет назад уехала в Магаданскую область и больше не подавала о себе никаких вестей. 

Хозяйка большей доли прописана в доме и живет в нем с 1965 года. За это время здание перестроили, увеличив его размер. По мнению женщины, раз в течение стольких лет ей приходилось оплачивать все счета и нести расходы по содержанию жилого дома, то она имеет полное право на единоличное им владение. 

Приобретательная давность

Местный суд истицу не поддержал в связи с тем, что официально другой собственник не отказывался от своей доли, как и не давал согласия на реконструкцию здания. Верховный суд признал эти аргументы неубедительными, руководствуясь Гражданским кодексом.

Так, например, по статье 218 право собственности на имущество можно приобрести, если хозяина у него нет или он неизвестен, а статья 225 дает определение бесхозяйной вещи, которая не имеет собственника и при этом не передана во владение местным органам власти. Согласно этой статье жилой дом в таком случае возвращается прежнему хозяину или достается новому по так называемой «приобретательной давности». Таким образом, «приобретательная давность» дает право на владение чужим имуществом. 

В Гражданском кодексе есть также статья 236, в которой обозначен порядок отказа владельца от права собственности, после чего претендовать на имущество может кто-то другой. 

С правом на жилой дом 

В случае с жилым домом в городе Шахты городской и областной суды выяснять намерения собственника части недвижимости не стали. Верховный суд принял во внимание и тот факт, что со стороны второго владельца за все эти годы не поступало никаких жалоб, связанных с перестройкой здания. Кроме того, в течение 30 лет о той самой племяннице никто ничего не слышал, в том числе и соседи, а миграционная служба проинформировала, что пропавшая родственница не зарегистрирована на территории Магаданской области, и это, вопреки решению местных судов, служит доказательством отказа от доли ответчицы. Всех вышеперечисленных аргументов, по мнению Судебной коллегии ВС, достаточно для признания за истицей права собственности на жилой дом целиком. 

Это дело можно считать показательным для России, поскольку в стране насчитывается огромное количество заброшенных зданий. Бесхозные дома есть как на окраинах городов, так и в деревнях. Без владельца недвижимость в короткие сроки приходит в упадок. Вероятно, право на чужую собственность, коль скоро по закону на нее может претендовать гражданин, послужит своеобразным спасением от обветшания. 
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Право"