Деньги дольщиков достались сектантам

Деньги дольщиков достались сектантам

Петербурженка пожертвовала саентологам средства, собранные на строительство

Недавно прошел суд над жительницей Петербурга Екатериной Заборских. Состоялся он в Октябрьском районном суде. Женщина пожертвовала саентологической церкви деньги, которые дольщики заплатили ей за новое жилье. В целом с помощью мошеннических действий она завладела 133 млн рублей.

 

Без права на строительство

«Суд назначил Заборских наказание в виде лишения свободы сроком на 6,5 года в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших», – говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга. С Заборских также взысканы процессуальные издержки на сумму 637 тыс. рублей. Судья Юрий Шишкин оглашал приговор около восьми часов. Женщина была взята под стражу в зале суда. Подсудимая вину не признала.

Екатерина Заборских была председателем правления потребительских обществ «Олимп» и «Вилла Валлей» и руководила жилищно-строительным кооперативами «Суздальский дворик» и «Троицкая гора». По версии следствия, женщина заключила с клиентами договоры об оплате паевого взноса и предоставлении квартир в многоквартирных домах, а также жилых домов и земельных участков в разных районах Петербурга и Ленинградской области. Выполнить свои обязанности она не могла, так как разрешения на строительство многоквартирных жилых домов и коттеджей на земельных участках отсутствовали, как и право собственности на эти участки.

 

Нет надежды вернуть свое

Такой большой суммой Екатерина Заборских завладела за два года – с 2012-го по 2014-й. Деньги женщина потратила по своему усмотрению, в том числе направила в церковь саентологии в Москве: часть внесла в кассу наличными, а часть перечислила в виде пожертвований. Вероятнее всего, Заборских является адептом саентологии.

Заборских удалось обмануть более 70 семей дольщиков. Почти все пришли на оглашение решения суда. Люди уже не надеются вернуть деньги, но они хотели бы добиться того, чтобы их признали дольщиками.

Потерпевшие, которые пришли на суд, утверждают, что о религиозных взглядах Заборских им ничего не было известно до того момента, когда в прессе появилась информация о возбуждении в отношении нее уголовного дела.

 

Еще не конец

В будущем Октябрьским районным судом будет рассмотрено еще одно аналогичное дело о мошенничестве в отношении Екатерины Заборских. Речь идет уже о меньшей сумме, но все равно немаленькой – 33 млн рублей. Предполагается, что Екатерина Заборских заключила 29 договоров о предоставлении жилья. Причем, по разным данным, со своими же единоверцами.

Напомним, саентология возникла в середине XX века. Первая в России группа приверженцев идеологии Рона Хаббарда появилась в 1984 году в Ленинграде. Решение о закрытии саентологических церквей на территории России было принято в конце 2015 года, когда Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста о ликвидации организации.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Право"