Почему нельзя увеличить балкон

Почему нельзя увеличить балкон

Последствия перепланировки балкона могут быть плачевными

Верховный суд недавно разъяснил гражданам, живущим в многоквартирных домах, на что имеет право собственник, затеявший перепланировку балкона.

 

Что плохого в перепланировке

Многие хотят улучшить состояние своего балкона, например, увеличить. Поэтому порой мы проходим мимо домов с «самодеятельными» рамами, навесами и прочими «украшениями» на балконах, которые обычно не идут на пользу внешнему облику дома.

Идея разъяснить жителям подробнее их права в части перепланировок балконов возникла у Верховного суда в ходе рассмотрения одного спорного дела. Суть его заключалась в том, что собственница квартиры решила кардинально переделать свой балкон: она совместила его с кухней и увеличила его размеры. Помимо этого, над балконом хозяйка решила смонтировать козырек такой длины, что он перекрыл обзор соседям сверху.

 

Кто выиграет суд

Конечно, соседей такой произвол не устроил, и они обратились к местной администрации. Они сетовали на то, что козырек выходит за границу балконной плиты приблизительно на 1,5 метра, что портит вид с их балкона и облик дома. Администрация согласилась с просителями, пояснив, что собственница квартиры сделала перепланировку без нужного на то разрешения КГИОП и согласия соседей. Заручившись поддержкой администрации, соседи подали иск в суд.

Однако сделавшая перепланировку балкона женщина подала встречный иск, надеясь выиграть дело, так как у нее на руках, по ее словам, было множество разрешений от различных инстанций.

Местный суд встал на сторону собственницы, так как получил документы, в которых было указано, что перепланировка балкона отвечает и санитарным, и противопожарным требованиям. А также, по мнению экспертов, нарушений несущих конструкций при перепланировке балкона не было. На суде было объявлено, что ремонт балкона одобрили 49 соседей и владелец нежилого помещения дома.

 

Как сделать перепланировку правильно

Администрация города, тем не менее, поддержала соседей, которые выступили против перепланировки, и было решено обратиться в Верховный суд РФ. Власти города отметили, что решение местного суда опасно в первую очередь тем, что может возникнуть ситуация, при которой каждый будет делать перепланировку балкона по своему вкусу. Это может негативно сказаться на облике города.

Верховный суд РФ, к радости соседей и администрации города, с решением местного суда не согласился и постановил, что гражданка перепланировку провела самовольно, разрешений она не получила, согласований с властями и соседями не провела. ВC объяснил, что балконные плиты входят в состав общего имущества, а следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме. О том, что балконные плиты действительно являются общим имуществом, написано в «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме». К тому же Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда подчеркнула, что балкон еще и относится к ограждающим и несущим конструкциям.

В Верховном суде также отметили, что квартирант может уменьшить размер общего имущества при реконструкции помещений, но такая перепланировка возможна только с согласия всех собственников помещений в доме.

Таким образом, перепланировка балкона без согласия всех собственников дома строго запрещена. Исключение может составить перепланировка, при которой балкон совмещается с жилой площадью, но при этом не увеличивается и не уменьшается в размерах. На такие преобразования согласие соседей не нужно, так как общедомовое имущество не затрагивается. Но, как и на любую перепланировку в рамках собственной квартиры, здесь требуется разрешение компетентных органов.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Другие статьи из раздела "Право"