Докажи, что ты наследник!

Докажи, что ты наследник!

Зачем нужно свидетельство о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство – это документ, необходимый для подтверждения права наследника стать новым собственником имущества. В обязательном порядке такой документ требуется оформить, если необходимо зарегистрировать вторичное жилье или поставить на учет автомобиль.

 

Как оформить наследство?

Получить свидетельство о праве наследования вторичного жилья гражданин может после подачи заявления нотариусу. Адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга по правовым вопросам Сергей Слободянюк подчеркивает: «Несмотря на то что право собственности на наследственное имущество возникает у наследника с момента смерти наследодателя, без свидетельства оформить и зарегистрировать право собственности невозможно. Свидетельство о праве на наследство является таким же правоустанавливающим документом, как договор».

Юрисконсульт ООО «Александр Недвижимость» Максим Шведов рассказывает также о другом методе получения документа, необходимого для законного владения унаследованным вторичным жильем: «Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства. То есть, пока не доказано иное, признается, что наследник принял наследство, если он совершил следующие действия: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, понес расходы на содержание вторичного жилья, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ)».

 

Какие бывают наследники?


Существует два основания для наследования вторичного жилья: по завещанию и по закону (второй вариант доступен при отсутствии завещания, в этом случае наследство получают ближайшие родственники).

Максим Шведов комментирует: «Завещание может быть составлено в пользу любого лица (ст. 1119 ГК РФ). Однако существует категория наследников, которые могут претендовать на обязательную долю в наследстве. Право на нее имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1149). Обязательная доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, даже при наличии завещания на иное лицо».

 

Чем рискует покупатель наследства?


Если гражданин решил купить вторичное жилье, доставшееся собственнику по наследству, то он может столкнуться с определенными рисками.

Сергей Слободянюк предостерегает покупателей: «Возможно появление новых, ранее неизвестных наследников, бывали случаи оформления наследства по поддельным завещаниям и другие варианты мошенничества».

По мнению Максима Шведова, важно и то, что риски существуют при любом виде наследования: «При наследовании по закону существует вероятность того, что объявятся граждане, которые также имеют права на наследство. При наследовании же вторичного жилья по завещанию вероятен риск того, что наследники по закону попытаются оспорить само завещание: признать наследодателя недееспособным либо что завещание было написано под принуждением».

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Право"