Как правильно ходить по чужой земле?

Как правильно ходить по чужой земле?

Верховный суд ограничил право прохода через чужой участок

Верховный суд разъяснил правила применения сервитута. Это понятие хорошо известно владельцам земельных участков и означает режим пользования чужой землей. Он устанавливается только по решению суда в тех случаях, когда конфликт соседей невозможно решить мирным путем.

 

1. Сервитут: что это и сколько стоит?

Для начала сервитут следует зарегистрировать, как это обычно делается с правом собственности. Отметим, что оформление режима пользования чужой землей происходит за оговоренную плату, которая устанавливается судом в каждом случае отдельно и зависит от площади и срока действия сервитута. Суд также определяет, будут ли выплаты разовыми или периодическими. Кроме того, размер их может и увеличиваться, и уменьшаться.

Добиваться права прохода через чужой участок уже становится тенденцией нового времени. Земли делятся по долям, перекупаются третьими лицами и организациями. В итоге получается, что свободный доступ открыт не ко всем соткам. Нельзя ни пройти к своему участку, ни привезти стройматериалы, ни проложить необходимые коммуникации.

 

2. Когда проход к соседу открыт?

Теперь местные суды, принимая решения, будут руководствоваться официальным обзором Верховного суда, поясняющим, в каких ситуациях вступает в силу сервитут.

Одно из основных положений: право прохода через чужой участок может появиться, если у истца нет никакой возможности добраться до своей земли другой дорогой. Право сервитута не действует при наличии запасного пути к участку, даже если в обход придется прошагать несколько километров.

Подобным образом обстоит дело и с проведением коммуникаций. Сервитут сработает только в том случае, если трубы и провода нельзя протянуть никаким другим способом, кроме как через соседские сотки.

 

3. Когда сервитут не дадут?

Право сервитута не действует в тех ситуациях, когда истец требует прохода через чужой участок к самовольной постройке. То есть сервитут невозможен без документов, подтверждающих право собственности.

В качестве примера Верховный суд привел конкретный случай. Коммерсанты возвели рядом с участком дачника склад и обязали мужчину предоставить им проход. Суд в требовании пожизненного сервитута отказал, поскольку разрешения на строительство капитального объекта у фирмы не было. Таким образом, и претендовать на доступ к нему через чужой участок никто не имеет права.

 

4. Как защищен сосед?

Интересы собственника территории, на которой собираются установить сервитут, также учитываются в суде. Так, например, если в результате предоставления другим права пользования землей владелец не сможет ее использовать по прямому назначению, сервитут получить нельзя. Так и произошло в очередном споре между представителями коммерческой организации и собственником соток. Фирма добивалась бессрочного размещения на чужом участке инженерных сетей и насосной станции. Однако в суде признали, что если сервитут разрешить, хозяин не сможет пользоваться землей, и отказали в иске.

Каждый имеет право на защиту частной собственности. Но если получить доступ к участку действительно необходимо, то собственнику компенсируют возможные неудобства.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии (1)
А если сосед не хочет делать отдельный вход в своё жильё,а хочет ходить через наш участок?
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Право"