Как добиться права парковаться у дома

Как добиться права парковаться у дома

ВС разъяснил правила пользования парковкой у многоквартирного дома

Парковочных мест в мегаполисах катастрофически не хватает. Жильцы многоквартирных домов решают насущную проблему автомобилистов самым распространенным способом — закрывают дворы от въезда посторонних машин.  Но оказывается, что и после установки шлагбаума избежать конфликтных ситуаций на дворовой территории не удается. Один из споров из-за парковки, который произошел в Петербурге, рассмотрел Верховный суд РФ.

 

Что не поделили?

С иском в суд обратился собственник жилья в многоквартирном доме с жалобой на ТСЖ. Мужчина заявил, что свою квартиру сдает. Арендаторам он вручил ключи от дома и пульт от шлагбаума, установленного во дворе.  Но воспользоваться парковкой жильцы так и не смогли. ТСЖ пульт отключило, поскольку на общем собрании многоквартирного дома собственники проголосовали за запрет на въезд чужим машинам на придомовую территорию. Разрешение можно получить только по заявке хозяина квартиры, а въехать во двор многоквартирного жилого дома - сообщив предварительно диспетчеру. 

 

Собственник был прав

В местном суде претензию к ТСЖ рассмотрели, но истцу отказали. Верховный суд, напротив, поддержал собственника.

Дело в том, что местный суд, принимая решение, сделал акцент на действующем протоколе ТСЖ, в котором определен порядок пользования дворовым шлагбаумом. Верховный суд в качестве аргумента привел положения Гражданского кодекса, которые касаются общего имущества в многоквартирном доме.  К общему имуществу относится также и прилегающий к зданию земельный участок, отведенный собственниками под парковку. Протокол ТСЖ запрещает арендаторам въезжать на парковку и таким образом нарушает их права, поскольку жильцы могут в любое время использовать парковочные места по прямому назначению.

 

Кодекс выше протокола

Верховный суд отметил также, что законных оснований для ограничения въезда собственника на придомовую территорию нет, даже несмотря на протокол ТСЖ, который никто не признавал недействительным.

Отключение пульта от шлагбаума произошло на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома. Но, по мнению Верховного суда, совсем необязательно беспрекословно исполнять принятые правила пользования участком во дворе. Подтверждением этому служит 11 статья Гражданского процессуального кодекса. Согласно документу, в спорных ситуациях, когда один нормативный правовой акт не соответствует другому нормативному правовому акту, применяется тот, который имеет большую силу. Речь идет, в том числе, и о локальных правовых актах. В данном случае речь идет об утвержденном собственниками на собрании многоквартирного дома протоколе ТСЖ, который устанавливает порядок пользования дворовым участком. Он по силе проигрывает ГК.

В результате по иску собственника жилья к ТСЖ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решение местного суда, принятое ранее, и постановила пересмотреть дело в связи с внесенными коррективами.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Право"