Как сработала фальшивая расписка на миллион

Как сработала фальшивая расписка на миллион

Покупатель пытался обмануть собственницу квартиры при участии следователя

Фальшивые документы в сделках с недвижимостью порой играют роковую роль. Кто-то из участников вполне может столкнуться с реальной угрозой уголовного преследования. С подобным кейсом летом 2017 года столкнулся в своей практике тольяттинский юрист Максим Гранат. Об удивившем его случае он рассказывает на своем сайте. 

 

Две правды

Клиентку адвоката, которая хотела продать одну из принадлежавших ей квартир, обвинили в мошенничестве. «Потерпевший» покупатель заявил, что вручил женщине миллион рублей в качестве аванса за жилье. Но сделка с недвижимостью так и не состоялась, а деньги обратно он не получил. При этом факт передачи указанной суммы подтвердила рукописная расписка о принятии одного миллиона.

Собственница квартиры отрицала вину, утверждала, что денег не брала, а только показала объект покупателю без каких-либо договоренностей. Пришлось прибегнуть к независимой экспертизе, которая установила: расписку действительно написала подозреваемая в мошенничестве женщина. Как позже выяснилось, эксперт был прав. Но не обманывала и хозяйка квартиры! Как это возможно?

 

Была ли расписка?


Оказалось, что своими служебными полномочиями могла злоупотребить следователь, которая вела это дело. По словам подозреваемой собственницы, ей неоднократно угрожали доведением дела до суда, если не пойдет на так называемое примирение с заявителем. Под «примирением» подразумевался возврат «потерпевшему» миллиона, который он якобы потерял.

Поскольку доказать вину должна была расписка, следователю требовалось взять образцы почерка собственницы для сравнительного анализа. Однако текст для записи ей не продиктовали, как это обычно происходит. Перед обвиняемой положили ту самую расписку, предоставленную покупателем, и заставили ее переписать – зачем-то дважды…

Получив в свое распоряжение два только что написанных подозреваемой экземпляра расписки, следователь просто избавилась от «оригинала». А на экспертизу попали два новых образца, которые, естественно, были признаны идентичными. 

Теперь Максим Гранат будет отстаивать невиновность своей подопечной в суде, проведя еще одну экспертизу. Он намерен сделать упор на то, что обе расписки написаны одинаковыми чернилами и приблизительно в одно и то же время, хотя после встречи собственницы с покупателем прошло по меньшей мере семь месяцев. Адвокат, кстати, считает, что псевдопокупатель выбрал жертву не случайно. Он дальновидно просчитал, что с женщины, у которой в собственности не одна квартира, вполне реально получить миллион. 

 

Как спастись от лживого следователя


Юрист отмечает, что эта история не единственная в его практике. По совершенно такой же схеме пытались «навесить собак» на другую его клиентку. И ни одной из этих женщин не пришло в голову, что фальшивый документ, который они прилежно копировали по указанию сотрудника угрозыска, в результате может испариться.

Максим Гранат дает совет тем, кто оказался втянут в дело о поддельном документе и вынужден сдавать образец почерка для экспертизы. Чтобы защитить себя, в написанных образцах обязательно нужно ставить пометку с указанием даты и места составления, а также имени и должности сотрудника, надиктовавшего текст.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Право"