Как повезло плательщику ренты

Как повезло плательщику ренты

Жилье покойной пенсионерки получила женщина, даже не начавшая платить ренту

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ встала на сторону получателя жилья по договору пожизненной ренты с иждивением.

 

По обе стороны ренты

Хозяйка спорной жилплощади в Москве при жизни отписала недвижимость за уход и содержание своей помощнице по договору ренты. Пенсионерка умерла, а с иском в районный суд обратились сын и сестра покойной, претендующие на право собственности. Наследники заявили, что договор ренты был зарегистрирован после смерти владелицы квартиры. По мнению родственников, в этот момент их родственница уже не могла распоряжаться имуществом. Кроме того, плательщица ренты так и не вступила во владение жильем и не оплатила ни одного коммунального платежа.

С такой позицией согласились в районном и городском судах, которые признали право собственности за наследниками. Основанием для решения стал и тот факт, что ни хозяйка квартиры, ни ее помощница не успели приступить к исполнению договора ренты. Содержание с иждивением при этом никак не подтвердилось. Женщина не смогла представить доказательства покупки продуктов или лекарств.

Ответчица решила обратиться в высшую инстанцию. В результате Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила, что ранее были допущены «нарушения норм материального права».

 

Договор признать действительным


В данном случае согласно договору ренты с иждивением, заверенному у нотариуса, право распоряжаться квартирой пенсионерки переходит к ее помощнице. Женщина, в свою очередь, обязуется полностью содержать получателя ренты до смерти. Представитель хозяйки жилья обратился с заявлением в управление Росреестра, чтобы оформить переход прав собственности на квартиру к новой владелице. Однако пенсионерка вскоре скончалась, и регистрация произошла уже после ее смерти.

Верховный суд, основываясь на положениях Гражданского кодекса, пояснил, что договор ренты, заверенный у нотариуса, признается действительным и не требует госрегистрации. А так как собственница квартиры выразила желание передать жилье помощнице еще при жизни, договор не расторгала и доверенность не отзывала, переход права собственности может быть зарегистрирован и после ее смерти. Меняется только одно обстоятельство: помощница освобождается от выплаты пожизненной ренты. Данные доводы местные суды не учли и вынесли, по мнению Верховного суда, «незаконные судебные постановления».

Таким образом, Верховный суд отменил ранее принятые решения и постановил пересмотреть спор.

Напомним, что договор ренты составляется в каждом случае индивидуально. В документе должны быть подробно перечислены условия соглашения, такие как стоимость жилья, размер ежемесячных выплат и их сроки, а также оказываемые получателю ренты услуги. Договор заверяет нотариус, а далее документ регистрируют в Росреестре. Новый владелец получает свидетельство о собственности, но распоряжаться недвижимостью сможет только после смерти бывшего владельца.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Право"