Как иностранцу купить квартиру?

Как иностранцу купить квартиру?

Советы иностранным гражданам по покупке жилья в Петербурге

Бывает, что гражданину другой страны нужно купить недвижимость в России – для постоянного или временного проживания, в качестве инвестиции... Как иностранцу приобрести недвижимость в Петербурге?


На самом деле серьезных отличий между иностранцами и гражданами России при приобретении недвижимости не существует, заверяет адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга по правовым вопросам Сергей Слободянюк. Согласно законодательству для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц нет ограничений по приобретению недвижимости с земельным участком. Таким образом, у этой категории людей есть возможность приобретать в собственность, в том числе, и таунхаусы. По словам Сергея Слободянюка, имеются только незначительные ограничения по приобретению земли и земельных участков в приграничных районах.

 

Какие это ограничения?

Согласно указу президента № 26 от 9 января 2011 года в ряде приграничных территорий полностью запрещено приобретение земельных участков иностранцами. Перечень включает в себя 380 муниципальных образований. Это, например, Кронштадтский район Петербурга, 19 муниципальных районов и образований в Калининградской области и дре.

 

Что нужно для покупки?


По словам Сергея Слободянюка, иностранному покупателю жилья понадобятся паспорт и его нотариально заверенный перевод. Эксперт по недвижимости агентства «Александр Недвижимость» Елена Бушурова говорит, что если правоприобретатель не владеет русским языком, необходимо воспользоваться услугами лицензированного переводчика. Также гражданин иностранного государства обязан предоставить на государственную регистрацию нотариально заверенное согласие супруга на покупку недвижимости.

 

Могут ли отказать?

Иностранному гражданину не могут отказать в регистрации только по той причине, что он иностранец.

 

А собственность оформить сложно?

Иностранный гражданин может оформить право собственности на недвижимость в России только при условии законного нахождения в стране. Это означает, что иностранец должен законно въехать (по визе или в безвизовом порядке) и законно находиться здесь – в пределах срока, установленного в визе, или в пределах срока безвизового нахождения.

 

Как насчет вида на жительство?


Права собственности иностранного гражданина не являются основанием для оформления вида на жительство в РФ, временного пребывания или предоставления гражданства.

 

Можно ли обратиться к российскому риэлтору?

Сергей Слободянюк утверждает, что в агентство «Адвокат-Недвижимость» неоднократно обращались иностранные граждане с целью купить и продать квартиры. Каких-либо проблем, по его словам, при этих процедурах никогда не возникало.

В компанию «Александр Недвижимость» тоже обращались иностранные граждане, и сделки проходили без проблем и успешно, добавляет Елена Бушурова.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Право"