Сделки, в которых не обойтись без нотариуса

Сделки, в которых не обойтись без нотариуса

Виды сделок с недвижимостью и доверенностей, которые обязательно заверять

Не все обыватели знают, для каких сделок с недвижимостью нужно нотариальное удостоверение, а для каких – нет. Рассмотрим случаи, в которых придется пойти к нотариусу, чтобы сделка была законной.

 

По закону и взаимному согласию

В Росреестре, который занимается регистрацией недвижимости, напоминают, что нотариальное удостоверение требуется не для всякой сделки с недвижимостью, которая влечет за собой возникновение, изменение или прекращение права на имущество. Есть четкий список ситуаций, в которых участие нотариуса обязательно. Однако нотариальное удостоверение понадобится еще и в тех случаях, когда обе стороны сделки подписывают соглашение, согласно которому оно нужно, хотя по закону это не обязательно.

По информации Росреестра, нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью обязательно, когда:

  • отчуждается (продается, дарится и т. д.) доля жилого помещения, которое находится в собственности нескольких человек (даже если с помощью одной сделки все собственники продают свои доли);
  • сделка связана с распоряжением недвижимостью в порядке опеки или доверительного управления недвижимостью;
  • отчуждается недвижимость, которой владеет несовершеннолетний или ограниченно дееспособный собственник;
  • заявление и документы на регистрацию сделки или на регистрацию права на ее основании высылаются по почте.

 

Какую доверенность заверить у нотариуса?

Обязательному нотариальному удостоверению подлежит ряд доверенностей:

  • на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
  • на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;
  • на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с жильем или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых отправляется по почте.

Также нотариальное удостоверение требуется, когда заключается договор уступки прав требования на недвижимость, договор перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

 

Супруг должен согласиться


Согласно Семейному кодексу нотариальное согласие супруга обязательно в следующих случаях:

  • когда один из супругов заключает сделку по распоряжению жильем, права на которое подлежат государственной регистрации;
  • когда заключается сделка, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма или требуется обязательная государственная регистрация.

Если не получить согласие супруга, когда закон этого требует, он может потребовать признать ее недействительной в суде. Но стоит отметить, что отсутствие согласия не будет препятствием для заключения сделки. Просто запись о том, что согласие не было предоставлено, останется в ЕГРН. Она может быть интересна потенциальному покупателю, потому что если в течение года супруг, не давший согласие, обратится в суд, новому собственнику грозят проблемы.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Право"