Новостройки: жизнь после 1 июля

Новостройки: жизнь после 1 июля

Что изменится для покупателей нового жилья?


Валерия Волохова, юрист ООО «АВЕНТИН-Центр юридических услуг»:
 

По разным оценкам, сейчас в России от 150 до 200 тысяч обманутых дольщиков. Как новый закон повлияет на тех, кто собирается купить квартиру в ближайшие месяцы?

Итак, 1 июля 2019 года вступают в силу изменения в закон о долевом строительстве, вследствие которых строительным организациям придется изменить привычный порядок возведения новостроек. Теперь застройщики смогут использовать деньги участников строительства только после сдачи дома.

Большая часть изменений в закон о долевом строительстве коснется застройщиков, получивших разрешение на строительство после 1 июля 2018 года.

Изменения в закон о долевом участии обяжут застройщика заключать договоры долевого участия с использованием счетов эскроу. Контроль за использованием денежных средств будет осуществлять банк, в котором открыт счет.

Для смягчения переходного этапа были утверждены критерии готовности объекта строительства, которые позволят застройщикам, имеющим дома с высокой степенью готовности, привлекать средства дольщиков без использования эскроу-счетов.

Для соответствия этим критериям количество заключенных договоров долевого участия должно составлять не менее 10% от запланированной проектом площади жилых и нежилых помещений, а степень готовности всего объекта строительства не должна быть менее 30%.

В случаях строительства многоквартирного дома для переселения жильцов по программе реновации, строительства детских дошкольных, общеобразовательных учреждений, поликлиник степень готовности объекта строительства может быть ниже.

Воспользоваться деньгами дольщиков застройщик сможет только после получения банком разрешения на ввод объекта застройщика в эксплуатацию и регистрации права собственности в отношении каждого объекта долевого строительства.

Таким образом, между дольщиком и застройщиком появится посредник в виде банка, что окажет влияние не только на застройщика, но и на участника долевого строительства.

Договор долевого участия по инициативе дольщика теперь может быть расторгнут в случае существенных нарушений его условий со стороны застройщика. Для расторжения дольщиком договора долевого участия потребуется согласование с банком, который застройщик обязан уведомить об отказе участника долевого строительства от договора, а банк, в свою очередь, уведомляет дольщика о наличии оснований для расторжения договора.

Были приняты и другие меры дополнительного контроля над соблюдением застройщиком норм законодательства: расширен перечень оснований для внеплановых проверок застройщиков без предварительного уведомления, утверждена обязанность застройщика публиковать в сети интернет всю проектную документацию, солидарную ответственность застройщика заменили на субсидиарную, а на случай банкротства застройщика созданы компенсационные фонды, в которые застройщиков обязали отчислять взносы.

Предполагается, что новый порядок строительства должен искоренить понятие «обманутый дольщик», однако внесенные в закон изменения могут повлечь новую волну банкротств не сумевших адаптироваться под новые условия застройщиков, ведь за собственные средства готовы строить не многие строительные организации, а для получения кредита банк устанавливает свои критерии надежности.

 

Новостройки: что делать, если вы не хотите играть в рулетку?

Что делать в этой неопределенной и труднопрогнозируемой ситуации обычному покупателю?

 

Надежда Лодо, руководитель отдела строящейся недвижимости ГК «АВЕНТИН»:
 

Следует четко осознать для себя, что, каким бы крупным ни был застройщик, он никогда не сможет предложить вам все, что есть на рынке.

Риэлтор продает всех застройщиков, заслуживающих доверия. При этом он ориентируется не на свои квадратные метры, которые должен реализовать любой ценой, а на Ваши потребности.

Еще один аспект, который обязательно имеет в виду риэлтор, предлагая Вам варианты, – это инвестиционная привлекательность квартиры через несколько лет.

Не секрет, что квартиры в одних ЖК дорожают быстрее, чем в других, а в третьих – вообще обесцениваются. Просчитать это, не имея информации о планах развития территорий, практически невозможно.

Конечно, Вы можете пытаться искать свою квартиру самостоятельно.

При этом Вы должны понимать, что сейчас единая база с актуальной информацией о наличии квартир в Санкт-Петербурге доступна только профессиональным риэлторским компаниям.

Таким образом, Вам придется:

- потратить уйму своего драгоценного времени, чтобы просмотреть огромное количество сайтов с фейками и устаревшими данными;

- самостоятельно проанализировать и отобрать подходящие предложения, что невозможно сделать качественно, не обладая достоверной информацией;

- угадать надежность застройщика, так как такого рода информация попадает в СМИ только после официального объявления застройщика банкротом.

Намного безопаснее и выгоднее воспользоваться услугами риэлторов, которые специализируются на новостройках. Без каких-либо дополнительных затрат Вы получите объективную информацию о рисках – как по застройщикам, так и по жилым комплексам.

Также они помогут решить массу вопросов по ходу сделки – например, по более выгодным условиям ипотеки, форме договора и т. д.

Рубрика:

Юридическая консультация

24.06.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Право"