Купить Снять
Избранное
Избранное:

Юридическая консультация

Юридическая консультация

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк

 
Вопрос: Обратился в агентство с целью снять квартиру. Заплатил за их услуги 4000 рублей и получил десять телефонов хозяев квартир. Обзвонил всех, однако квартиру так и не снял, поскольку по указанным телефонам либо не отвечали, либо говорили, что уже сдали квартиру, либо цена аренды была значительно выше заявленной. Можно ли вернуть заплаченные деньги, и куда обратиться, чтобы гарантированно снять квартиру?
 
Ответ: Это один из способов обмана потребителей на рынке аренды жилья. С гражданином заключается договор на оказание информационных услуг, по которому ему предоставляются только телефоны или адреса. На деле либо эти адреса и телефоны выдуманные, либо квартиры уже сданы. Вернуть деньги практически невозможно, поскольку подобные агентства заключают договоры на оказание консультационных услуг, а не на подбор варианта и заключение договора найма. Агентство по договору обязуется не подобрать вам квартиру, а предоставить только информацию о ней. Необходимо внимательно читать договор. Если в договоре указано, что агентство оказывает только консультационные услуги и в его обязанности не входит подбор жилья по вашим требованиям и заключение договора найма, то, скорее всего, вы впустую заплатите деньги. Обращайтесь в агентства недвижимости, имеющие Сертификат соответствия Национальному стандарту риэлторских услуг, где вам окажут квалифицированную помощь: помогут найти подходящий вариант, заключить договор найма с наймодателем, то есть реально на законных основаниях снять жилье. Такая услуга с гарантией стоит в среднем одну месячную оплату за аренду жилья.
 
Вопрос: Покупала квартиру через агентство недвижимости. Агент обещала, что продавец после получения денег оплатит задолженности по коммунальным платежам. Поверив агенту, я подписала акт приема-передачи квартиры и акт выполнения работ с агентством. В настоящее время, спустя месяц, долг по квартплате бывшим собственником не оплачен. Агент на звонки не отвечает, руководство агентства говорит, что агент у них не работает. Несет ли агентство ответственность за недобросовестного агента? Что делать с долгом по коммунальным платежам?
 
Ответ: По закону агентство, как и любая организация, обязано нести ответственность за действия своего работника. Был случай, что в офисе одного из агентств недвижимости был заключен договор агентом от имени этого агентства с клиентами по обмену квартиры. В договоре были все необходимые печати и подписи. Агент, прикрываясь именем агентства, неоднократно брал под личную расписку денежные средства у клиентов, якобы для внесения задатков за подобранные квартиры. Через некоторое время агент исчез вместе с деньгами. Клиенты попытались взыскать денежные средства с агентства, но в иске им было отказано судом, по причине того, что в деле имелась справка о том, что человек, бравший деньги, не являлся сотрудником агентства недвижимости. Некоторые агентства предоставляют агентам офис и договоры, при этом не неся никакой ответственности за действия недобросовестных агентов. Заключая договор с агентством, советую вести переговоры не только с агентом, но и с директором или менеджером агентства, у которого есть доверенность на заключение договоров, а денежные средства передавать в кассу агентства или на расчетный счет. В вашей ситуации надо читать договор и выяснять, какие обязательства брало на себя агентство. Если что-то со стороны агентства не выполнено, то можно требовать уменьшения вознаграждения или возмещения убытков. Если задолженность по коммунальным платежам приходится на период, когда собственником квартиры был продавец, то это не ваш долг, а долг предыдущего собственника. Обязанность по оплате коммунальных платежей возникает с момента возникновения права собственности. Для избежания подобных случаев обращайтесь в сертифицированные агентства недвижимости.

Рубрика:

Юридическая консультация

29.04.2013
Комментарии (1)
живу в квартире с соседями, к нам на всю квартиру приходит 1 счет за свет, плачу только я, с соседями невозможно договориться, что делать? как разделить счета?
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права