Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как взять назад подаренную квартиру

Как взять назад подаренную квартиру

Всегда ли подарки не отдарки, или Как вернуть жилую недвижимость

Всем известно, что подарки возвращать не принято. Однако, когда речь идет о жилой недвижимости, классические правила приличия не работают. В связи с масштабом предмета договора дарения закон предусматривает несколько причин, по которым он может быть оспорен, а подаренная квартира – возвращена законному владельцу или его наследникам.

Причины расторжения договора  

Отменить документ и вернуть жилую недвижимость можно только через суд, однако добиваться такого решения может не только даритель, но и одаряемый, а также третьи лица, чьи права были ущемлены. Статья 578 Гражданского кодекса РФ описывает случаи, когда допускается аннулирование договора.

Прежде всего, это возможно, если одаряемый покушался на жизнь дарителя, склонил его к подписанию документа насильственным путем, обманом, вынудил, используя сложные жизненные обстоятельства собственника. Кроме того, вернуть жилую недвижимость реально, если отсутствует согласие супруга/супруги на дарение совместно нажитого имущества. Если жилая недвижимость была подарена человеком сотруднику социальной службы или иному государственному служащему, договор также будет признан недействительным.

Отдельно стоит упомянуть о случаях заключения «притворных» сделок, когда имеет место не дарение, а купля-продажа квартиры или комнаты. К такому способу граждане прибегают, чтобы избежать уплаты налогов, либо чтобы не получать согласие от других собственников квартиры на продажу своей доли. Если притворство сделки будет доказано, то договор будет отменен, и покупатель просто потеряет свои деньги.

Что предпринять и куда обратиться?

Оспаривать документ можно только через суд, при этом потребуется предоставить доказательную базу, факты, свидетельствующие о незаконности сделки. Именно поэтому, прежде чем обращаться в суд, нужно подготовить справку из больницы о нанесении повреждений дарителю, копию заявления в полицию, документ, подтверждающий недееспособность дарителя, либо подтверждающий факт передачи денег дарителю от одаряемого. Кроме того, можно оспорить договор, если он составлен не в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Чтобы вернуть жилую недвижимость, потребуется предоставить исковое заявление в суд. Этот документ должен содержать наименование суда, ФИО и адрес истца и ответчика, обстоятельства, на которых требование основывается, цену иска, перечень доказательств о ущемлении прав истца, а также список приложенных документов.

В случае если исковое заявление заполнено правильно, в течение пяти дней будет принято решение о возбуждении гражданского дела.

Как не потерять жилую недвижимость

Одаряемый должен следовать нескольким простым правилам, чтобы не лишиться полученной жилой недвижимости. Во-первых, договор дарения нужно заключать в нотариальной форме. Во-вторых, одаряемый должен попросить дарителя предоставить справки о своей дееспособности и о том, что он не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. В-третьих, следует знать, что законом запрещено дарение жилой недвижимости несовершеннолетними, а также лицами, которые занимают государственные должности и передают объект, который связан с исполнением их должностных обязанностей. Ну и конечно, никогда не стоит покупать квартиру по договору дарения – это не просто незаконно, но и очень небезопасно – таким методом продаж нередко пользуются мошенники.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"