Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как выгнать жильца из квартиры?

Как выгнать жильца из квартиры?

Выписать жильца из квартиры: инструкция по применению

Принудительное выселение прописанного человека – один из самых острых жилищных вопросов. Выписаться и выселиться из квартиры добровольно мало кто захочет, в большинстве случаев для разрешения конфликта владельцу жилплощади приходится обращаться в суд. 

Когда можно выписать жильца из квартиры

При разводе сам его факт является поводом для выписки. Вместе с бывшим супругом или супругой проживать в квартире или комнате больше не смогут и члены его или ее семьи. Однако суд не выбросит одного из супругов на улицу, если ему больше негде жить, и может разрешить ему остаться в квартире (только ему, но не членам его семьи). 
 
Если собственник получает по наследству или покупает квартиру, а в ней есть прописанный человек, который отказывается выписываться, то, чтобы выписать жильца из квартиры, ему нужно будет всего лишь написать заявление об отказе выписаться добровольно. Если он не захочет выселяться добровольно, нужно будет обратиться к судебным приставам. 
 
Если человек постоянно проживает не там, где прописан, не платит за коммунальные услуги, то для его выписки собственник в суде должен указать, где именно в данный момент проживает прописанный, и доказать, что коммунальные платежи оплачивает только он. 
 
Можно выписать жильца из квартиры, если прописанный мешает другим проживающим в квартире или комнате, постоянно нарушает общественный порядок, содержит притон и так далее. Для этого надо сделать гражданину замечание в письменном виде и обратиться с заявлением в полицию. 
 
Иногда бывает так, что жилец делает незаконную перепланировку или делает такой ремонт, который может повредить конструкции здания. В этом случае его обеспокоенные положением дел соседи могут захотеть выписать жильца из квартиры, даже если он является собственником. Они должны обратиться в орган, который должен был дать собственнику разрешение на ремонт. Он предпишет вернуть квартиру в состояние, которое было до незаконной перепланировки. Если эта мера не даст эффекта, то нужно идти в суд. Если суд встанет на сторону соседей, у собственника отберут квартиру и выселят из нее.

Выписка конкретных лиц

Выписать ребенка никак не получится, если в случае вписки он останется без жилплощади, если она ему принадлежит (или если он имеет долю), а также если ребенок участвовал в приватизации. Зато выписать несовершеннолетнего жильца из квартиры легко, если он выписывается к своим родителем или опекунам от человека, не являющегося ему родственником. 
 
Для выписки осужденного достаточно предоставить приговор об осуждении в паспортную службу. Но когда человек выйдет из тюрьмы, он может потребовать снова прописать его в той же квартире. 
 
Когда все документы будут собраны, чтобы выписать жильца из квартиры, нужно будет подготовить исковое заявление, уплатить государственную пошлину и обратиться в городской или районный суд по месту нахождения жилплощади. Лучше нанять опытного адвоката, специализирующегося на делах такого рода: в этом случае процент успеха существенно повысится. 
 
Суд может вынести решение, на основании которого можно выписать жильца из квартиры, но это не значит, что человек сразу же добровольно съедет. Если он откажется это делать, тогда нужно будет взять судебное решение и обратиться за решением проблемы к судебным приставам.
Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"