Купить Снять
fav  Избранное: 0

Кадастровая цена более 50% квартир завышена

Кадастровая цена более 50% квартир завышена

В 2017 г. одобрено 56,3% заявок на пересмотр кадастровой стоимости

В России стремительно растет количество россиян, недовольных кадастровой стоимостью своих квартир. Только за первые пять месяцев 2017 года в Росреестре рассмотрели 11,6 тысяч заявлений в отношении 24,4 тысяч объектов. По данным ведомства, число обращений увеличилось на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом оспорить официальные цифры жалобщикам удалось более чем в половине случаев (56,3%).  

 

В поисках честной оценки

Кадастровая стоимость объектов недвижимости начисляется в зависимости от рыночной оценки, на которую влияют экономические факторы, а также состояние самого здания и его историческая ценность.

С января 2017 года в России вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Документ предусматривает единую методику расчетов на территории страны, а также передает все полномочия по оценке государству. С этой целью вводится институт кадастровых оценщиков. Новый механизм по определению кадастровой стоимости заработает во всех регионах с 2020 года. Предполагается, что данная форма работы позволит избежать многочисленных ошибок на местах и приведет к сокращению заявлений от недовольных собственников.

 

Кадастровая стоимость на весах

Сегодня в том случае, если владелец квартиры считает, что кадастровая стоимость начислена неверно, он может оспорить ее в суде. Такие споры требуют накладных расходов и решаются в течение нескольких месяцев. Есть и другой путь – обращение в специальную комиссию при Росреестре, где пересмотр результатов займет не больше месяца.

В Петербурге налог на имущество физических лиц рассчитывается от кадастровой стоимости с 2016 года. После введения расчетов по новым правилам с жалобами в Росреестр начали обращаться представители бизнеса, владельцы торговых сетей («Максидом», «Лента», «О’Кей») и крупных земельных участков.

Затем претензии стали поступать и от собственников квартир. Первой из петербуржцев за переоценкой в прошлом году обратилась хозяйка четырех квартир в ЖК «Каменка» Юлия Пузнянская. По мнению собственника, оценщик не учел тот факт, что квартиры сдавались без отделки и ремонт женщина проводила за свой счет, и поставил суммарную кадастровую стоимость в размере 22,6 млн рублей. Даже несмотря на то что частная оценка показала другой результат – 17,9 млн рублей, первая попытка оказалась неудачной. В Росреестре отказались снижать кадастровую стоимость объектов.    

В декабре прошлого года добиться пересмотра кадастровой стоимости квартиры в элитном доме на Васильевском острове удалось экс-главе петербургского управления Росреестра Галине Волчецкой. Государственные оценщики из ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» рассчитали стоимость квадратного метра в доме на улице Нахимова в размере 232 951,67 рубля. Таким образом, при общей площади 112,5 кв. м общая сумма составила 26,2 млн рублей. Эксперты признали, что кадастровая стоимость в данном случае завышена, и встали на сторону заявителя.  

Еще один громкий случай, который закончился пересмотром кадастровой стоимости в пользу собственника, связан с именем сына бывшего губернатора Ленобласти Дениса Сердюкова. Ему удалось добиться снижения кадастровой стоимости участка на берегу Ладожского озера в шесть раз – с 203 млн до 32,7 млн рублей. 

Рубрика:

Налоги

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"