Купить Снять
fav  Избранное: 0

Оценщиков квартир не хватит на всех

Оценщиков квартир не хватит на всех

Россияне временно не смогут оспорить кадастровую стоимость в суде

С июля у собственников квартир и домов, претендующих на пересмотр кадастровой стоимости объектов, перестали принимать исковые заявления. Связано это с тем, что в силу вступили поправки в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ», которые обязывают экспертов-оценщиков сдавать отраслевой государственный квалификационный экзамен (ГКЭ). 

Кадастровая стоимость под вопросом

Добиться снижения налога на недвижимость владельцы могут либо обратившись в специальных комиссиях, созданных при региональных управлениях Росреестра, либо в суде. Но последний вариант в ближайшие месяцы становится невозможен, поскольку потребуется предоставить не только отчет о стоимости недвижимости, но и отчет экспертного совета саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков. Так как с июля СРО фактически перестали существовать, собственникам жилья придется отложить вопрос о пересмотре кадастровой стоимости до тех пор, пока квалификация экспертов подтверждена не будет. 

Напомним, с 2016 года налог на недвижимость исчисляется, исходя из кадастровой стоимости объекта. Как показывает практика, оценка по новым правилам часто оказывается выше рыночной. Владельцы недвижимости вынуждены оспаривать кадастровую стоимость, и до последнего времени в некоторых случаях им удавалось добиться снижения тарифа на 40%. 

Кроме того, увеличилось и количество обращений недовольных собственников в Росреестр. За первые пять месяцев 2017 года этот показатель взлетел на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — это 11,6 тыс. заявлений в отношении 24,4 тыс. объектов. При этом изменить кадастровую стоимость объектов удалось в 56,3% случаев.  

Экзамен во вред

Реакция на введение обязательного экзамена последовала еще до того, как поправки вступили в силу. В конце июня сообщество российских оценщиков обратилось в администрацию президента с просьбой отменить требования о профессиональной аттестации. Представители СРО пожаловались на засекреченную информацию о содержании экзамена и потребовали прозрачного проведения процедуры. 
 
«Мы не понимаем, как будут сформированы тесты, все процедуры полностью засекречены и не основаны на образовательных программах и профессиональном стандарте», — заявила на пресс-конференции в ИА «Росбалт» президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Ирина Шевцова.
 
Но в Минэкономразвития РФ настаивают, что решать проблему ошибок в расчетах кадастровой стоимости следует путем повышения квалификации специалистов. «Приказ, определяющий порядок проведения квалификационного экзамена, утвержден в мае и вступит в силу после регистрации в Минюсте. На сайте Минэкономразвития России размещены список литературы, глоссарий и обобщенные темы, по которым можно освежать знания для сдачи экзамена», — заявили в пресс-службе МЭР.
 
Эксперты прогнозируют: в результате реформ с рынка уйдут до 70% специалистов, что в итоге обернется ростом цен на тарифы профессиональных оценщиков и негативно повлияет на качество услуг. 
Рубрика:

Налоги

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"