Кадастровая переоценка стала дешевле

Кадастровая переоценка стала дешевле

Оспорившим кадастровую цену земельных участков вернут расходы

Конституционный суд РФ признал право оспаривающих кадастровую стоимость земельных участков на возмещение судебных расходов, сообщает пресс-служба КС.
 

За чей счет оспаривается стоимость?

По данным Росреестра, в январе-июне 2017 года комиссиями, созданными при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), было рассмотрено 15,7 тыс. заявлений по оспариванию кадастровой стоимости в отношении почти 34 тыс. объектов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество рассмотренных заявлений выросло на 60%. В пользу заявителей комиссиями было принято 56,8% решений.

16 июня 2017 года в Конституционном суде РФ состоялось слушание дела, поводом к рассмотрению которого послужили жалобы Натальи Слободяник и федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр», информирует пресс-служба КС.

Как уточняется, заявители оспаривали в региональных судах кадастровую стоимость своих земельных участков, определенную местными органами исполнительной власти. Интересы истцов были удовлетворены – кадастровую стоимость земельных участков суды привели в соответствие с рыночной. Но при этом с заявителей была взыскана стоимость судебной экспертизы – 18 и 10 тыс. рублей. Суды также отказали заявителям в компенсации судебных издержек – по 60 и 66,5 тыс. рублей соответственно.

Земельные участки: оценка без ошибок

В обоих делах региональные суды пришли к выводу, что заявители фактически реализовывали свое право на установление в судебном порядке кадастровой стоимости своих земельных участков в размере рыночной, что при рассмотрении дела не оспаривалось. Следовательно, решения судов не расцениваются как принятые против ответчика, поэтому судебные расходы относятся на заявителя, информирует пресс-служба.

Уточняется, что несмотря на постановления региональных судов, КС признал право оспаривающих кадастровую стоимость земельных участков на возмещение судебных расходов.

«Право на судебную защиту служит фундаментальной гарантией права собственности, а возмещение судебных расходов стороне, в пользу которой состоялось судебное решение, является необходимым элементом судебной защиты. В сфере налогообложения судебный контроль имеет исключительную ценность, преодолевая возможный произвол в правоприменении и поддерживая доверие между гражданами и публичной властью. Это не исключает учета специфики отдельных категорий дел, но любые различия, в том числе связанные с распределением судебных расходов, должны оговариваться в законе и быть обоснованными», – подчеркивается в сообщении.

КС указал, что государство не вправе, вводя механизм массовой оценки объектов недвижимости, в том числе земельных участков, для налогообложения, перекладывать на налогоплательщика некомпенсируемое бремя вынужденных расходов, связанных с устранением допущенных при ее проведении ошибок, что фактически происходит на основе применения оспариваемых норм.

Взимание налогов и сборов должно обеспечиваться бюджетными средствами. При этом ошибки при налогообложении не могут ставить налогоплательщиков, в отношении которых они допущены, в худшее положение по сравнению с теми, чья недвижимость была оценена верно, говорится в сообщении пресс-службы. Конституционный Суд постановил, что дела гражданки Слободяник и «Россельхозцентра» подлежат пересмотру.

Рубрика:

Налоги

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Другие статьи из раздела "Право"