В Петербурге утвердили налог на роскошь

В Петербурге утвердили налог на роскошь

Налог на жилье ценой свыше 300 млн рублей составит не менее 6 млн в год

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга проголосовали за новую схему начисления налога на недвижимость горожан, расширив прогрессивную шкалу.

 

Четвертое сословие

На данный момент, согласно действующему городскому налоговому законодательству, все жилье петербуржцев разделено на три группы: ставка налога на недвижимость до 7 млн рублей составляет 0,1% от кадастровой стоимости, от 7 до 20 млн рублей – 0,15%, и от 20 млн рублей – 0,2%.

По словам представителя губернатора в Законодательном Собрании Юрия Шестерикова, теперь городские власти предложили ввести новую, четвертую категорию жилья: со стоимостью объектов свыше 300 млн рублей. Здесь ставка с 1 января 2018 года должна составить 2% от кадастровой стоимости. Если рассчитать стоимость налога, то получается, что при заявленной стоимости объекта в 300 млн рублей ежегодный размер налога на элитную недвижимость должен составить 6 млн рублей.

 

Бизнесу придется несладко

Спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров отметил, что таких дорогих квартир в городе совсем немного – не больше шести, однако есть 58 нежилых объектов. Макаров считает, что налог на роскошь – вещь для общества необходимая. А вот для жилья дешевле 300 млн рублей пока, в рамках первого чтения, предложено оставить ставку налога на уровне 2016 года.

Помимо налога для собственников элитного жилья, существенно вырастут платежи для владельцев коммерческой недвижимости площадью свыше 1 тыс. кв. м. Раньше ставки для собственников таких объектов рассчитывались на основе инвентаризационной стоимости. Теперь ЗакС предлагает перейти на кадастровую стоимость и брать 1% от ее размера в качестве налога. Ранее такие требования распространялись исключительно на помещения площадью свыше 3 тыс. кв. м.

Юрий Шестериков надеется, что нововведение позволит увеличить количество петербургских налогоплательщиков по кадастровой стоимости почти в 10 раз, так как в городе сейчас насчитывается более 15 тысяч объектов с площадью свыше 1 тыс. кв. м.

 

Коммуналки уже получили свое

Депутат Законодательного Собрания Оксана Дмитриева напомнила, что уже не раз вставал вопрос о введении в Петербурге действительно прогрессивной шкалы налогообложения для владельцев квартир и комнат и более четкой дифференциации по стоимости объектов. Однако посчитала новую шкалу несовершенной, так как платежи на границах категорий будут сильно разниться. «Сейчас гражданам уже пришли платежки за 2016 год. При этом граждане не понимают, почему есть разница в платежах, когда, например, один объект стоит 7 млн рублей, а другой, например – 7 млн и 1 рубль. Подсчитывал ли это кто-нибудь эти цифры в Смольном?» – задала она вопрос присутствующему в ходе представления документов главе Комитета финансов Алексею Корабельникову. Тот искренне удивился, подсчитав, что разница в сумме налога в этих практически одинаковых случаях составляет 700 рублей.

Также г-н Корабельников отметил, что Смольный не планирует вводить льготы по платежам для обитателей коммуналок, хотя площади таких квартир зачастую большие, а их собственники не обладают хорошим доходом. Однако он напомнил, что государство уже поддержало таких собственников, предусмотрев вычет в объеме 10 метров от общей площади комнаты при расчете налога.

Рубрика:

Налоги

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Право"