Купить Снять
fav  Избранное: 0

Как увеличить налоговый вычет?

Как увеличить налоговый вычет?

Налоговый вычет при покупке жилья может достичь 650 тыс. рублей

Еще в 2014 году в РФ поменялась схема получения налогового вычета при приобретении недвижимого имущества. Сегодня можно существенно увеличить налоговый вычет, получив его не один раз. В том числе такой бонус получили люди, состоящие в браке: сейчас вычет получает не вся семья (как раньше), а каждый из супругов по отдельности. Получается, что вместе им достается вычет в двойном размере. 

Однако даже с учетом нынешних правил гражданину нужно уложиться в лимит, который определен на человека, сколько бы квартир он ни покупал. Получить вычет могут только те налогоплательщики, которые официально трудоустроены и платят налоги. 

Суммы возврата

Наибольшая сумма, от которой рассчитывается вычет, составляет 2 млн рублей. Если, к примеру, гражданин покупает квартиру стоимостью в 2 млн рублей, то он может получить 13%-й налоговый вычет в размере 260 тыс. рублей. Если же купленная им квартира дешевле, то схема получения вычета дает возможность получить его остаток при следующей покупке недвижимости.

Есть и ограничения: текущие правила действуют только в том случае, если сделка по покупке была проведена после 1 января 2014 года и если ранее гражданин не получил вычет. Если эти условия не выполняются, то получить налоговый вычет в этих случаях не удастся. 

Как увеличить налоговый вычет для семьи

Когда граждане, будучи в браке, приобретают недвижимость, она автоматически становится их совместным имуществом. Ранее налоговый вычет предоставлялся один на всю семью – сейчас он достается отдельно и мужу, и жене. Это значит, что если пара покупает квартиру стоимостью 4 млн рублей, то каждый из супругов получит вычет с половины (с двух миллионов) в размере 13%. Если жилплощадь стоит меньше, то, как было сказано выше, «добрать» налоговый вычет можно, получив остаток при последующей покупке недвижимости.

Имущественный вычет по ипотеке можно получить не только с самой суммы покупки, но и c расходов на уплату процентов. Установленный на данный момент лимит на вычет по этой статье – 3 млн рублей, то есть вернуть получится до 390 тыс. рублей. И даже при покупке нескольких квартир в ипотеку вычет предоставят только по одной, но получить его смогут не муж или жена как представитель одной семьи, а каждый из них по отдельности. 

Есть и подводные камни: увеличить и получить налоговый вычет не получится, если сделка по покупке заключалась между родственниками, если приобретение осуществлялось на средства материнского капитала, за счет работодателя или бюджета. 

Документы для получения вычета

Для получения налогового вычета нужно собрать пакет документов. Нужно предоставить справки 3-НДФЛ, 2-НДФЛ, копию документа, подтверждающего право на недвижимость, копии платежей, договор купли-продажи недвижимости или договор долевого участия в строительстве, копию паспорта. Если квартира покупалась в ипотеку, то, чтобы получить налоговый вычет, нужно также приложить договор об оформлении кредита и справку из банка о том, что проценты уплачены. Если при подаче декларации исчисляется сумма налога, полагающаяся к возврату из бюджета, нужно подать заявление на возврат НДФЛ.

Получить налоговый вычет можно и другим путем, обратившись к своему работодателю, однако перед этим нужно все равно обязательно получить подтверждение на право получения вычета в налоговой. Если она даст добро, то из зарплаты обратившегося не будет вычитаться НДФЛ до того момента, пока ему не вернется вся положенная сумма.
Рубрика:

Налоги

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"