Купить Снять
fav  Избранное: 0

Расходы на аренду получится вернуть?

Расходы на аренду получится вернуть?

Аренду жилья хотят сделать прозрачной за счет налогового вычета

Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию рассматривают возможность введения налогового вычета для арендаторов. Соответствующий законопроект собираются подготовить в правительстве. По мнению авторов идеи, дополнительные льготы позволят данному сегменту рынка стать более прозрачным. Ведь на налоговый вычет смогут претендовать только те квартиросъемщики, которые официально оформили сделку по аренде жилья.

Серый рынок

Сейчас ситуация на рынке аренды далека от идеальной. По данным экспертов, только 10% арендодателей-петербуржцев платят налоги в бюджет от сдачи недвижимости. При этом договоры чаще всего заключают владельцы дорогой собственности, которые не хотят рисковать своим имуществом и готовы в обмен на налоговые отчисления получить защиту и гарантии в безопасности. Что касается аренды жилья бюджетного класса, то там практически повсеместно используются серые схемы.

С введением налогового вычета прогнозируются повышение привлекательности арендного жилья и увеличение доли долгосрочных договорных отношений.

Налоговая математика

Напомним, сегодня в России право на имущественный налоговый вычет в определенных жизненных ситуациях (покупка недвижимости, расходы на лечение и др.) имеют граждане, получающие доход, обремененный налогом. Так, например, налоговый вычет при покупке квартиры предоставляется в размере 13% от общих расходов, но ограничен 2 млн рублей. Таким образом, покупателю возвращается до 260 тыс. рублей. Кроме того, налогоплательщики могут вернуть часть процентов по ипотечному кредиту. 

Похожий механизм хотят использовать и при официальной аренде жилья. Суть его в том, что в расчет будут браться все расходы квартиросъемщика по аренде за определенный период, а по истечении указанного срока он сможет получить процент от суммы. 

Аренда жилья выходит из тени?

С одной стороны, законопроект может послужить толчком для выхода рынка из тени. Легальные сделки по аренде жилья позволят арендодателям открыто зарабатывать, а квартиросъемщикам – частично возмещать финансовые потери. При наличии официального договора на руках каждый будет застрахован от недобросовестного поведения другой стороны. Казалось бы, все довольны.

Но с другой стороны, где гарантии, что собственник не будет занижать стоимость аренды жилья в договоре, а по факту удерживать вдвое больше с арендатора? Под большим вопросом и желание участников сделки связываться с длительной процедурой официального оформления. Им придется собирать бумаги и заполнять декларации, подавать документы в налоговую. Поэтому весьма вероятно, они предпочтут оставить все как раньше. 
Рубрика:

Налоги

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"