Купить Снять
fav  Избранное: 0

Новый реестр недвижимости: подводные камни

Новый реестр недвижимости: подводные камни

В новом году регистрацию прав по-прежнему можно будет оспорить


1 января вступает в силу закон «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Таким образом, в России должна появиться база, систематизирующая все сведения о недвижимом имуществе и зарегистрированных правах на него. 

Сроки при регистрации прав сокращены

Новым законом власти попытались упростить порядок получения государственной услуги. Так, например, с января документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости будут принимать в любых подразделениях Росреестра и МФЦ. 

«Если на самом деле удастся обеспечить подачу документов на государственную регистрацию в любом подразделении – это будет действительно серьезный прорыв в документообороте, связанный с регистрацией прав на недвижимость, – прокомментировал адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета Ассоциации риэлторов Петербурга по правовым вопросам Сергей Слободянюк. – Возможность электронной подачи документов для регистрации прав уже существует, однако она как требовала, так и будет требовать наличия квалифицированной электронной подписи, а подача документов через Сбербанк или нотариуса очень затратна».

В ЕГРН сохранится вся история обращений граждан в электронном формате, что и вызывает некоторые опасения в связи с угрозами атаки хакеров. Кроме того, при объединении двух баз данных в одну возможны сбои из-за несовпадений сведений.  

Но есть существенный плюс. Согласно документу, сократятся сроки выполнения услуг. Во-первых, допускается проведение сразу двух процедур – и кадастрового учета, и регистрации прав – в течение 10 дней. Если услуга выбрана одна, то регистрацию прав оформят за семь дней, поставят на кадастровый учет – за пять. 

«К ярким положительным изменениям можно отнести регистрацию прав, возникающих на основании оспоримых сделок, при отсутствии согласия третьего лица, государственного органа или органа местного самоуправления, при этом об отсутствии необходимого согласия будет дополнительно указано в реестре», – отметили в Нотариальной конторе Алексей Комарова. 

В законе не прописано

Даже с появлением Единого государственного реестра недвижимости в России сохраняется вероятность, что после регистрации права его могут оспорить. 

«Важной проблемой системы регистрации прав является обеспечение достоверности реестра. Согласно этому принципу права добросовестного приобретателя должны быть защищены от неопределенного круга лиц, то есть должны быть абсолютными, они не могут быть оспорены даже в судебном порядке, – уточнили в Нотариальной конторе Алексей Комарова. – Реализации этого принципа мешает не только возможность истребования имущества от добросовестного приобретателя в рамках 302 статьи ГК РФ, но и споры о границах объектов, факты ошибок в реестре и др. Новый закон попытался решить проблему возникновения и ограничения прав без осуществления государственной регистрации прав».

«Что касается прав добросовестного приобретателя, то это действительно сложная проблема, однако законодатель и суды стараются ее решить, например, путем невозможности истребования собственности наследником, не принявшим своевременно наследство, и получения им компенсации, а также установлением общего срока исковой давности в 10 лет», – сообщил Сергей Слободянюк.
Рубрика:

Регистрация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Регистрация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"