Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Юристы и нотариусы не гарантируют 100%-ю безопасность сделок с недвижимостью - эксперт

Юристы и нотариусы не гарантируют 100%-ю безопасность сделок с недвижимостью - эксперт

За 2018–2019 годы нотариусы смогли выявить и пресечь в разы больше попыток мошенничества, чем в 2017-м. Федеральная нотариальная палата связывает это с появлением мощных электронных средств контроля.


Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер рассказал о том, является ли помощь юристов 100%-ной гарантией безопасности сделки? 
 
– Сфера недвижимости всегда была привлекательной для различных «нечистых на руку» дельцов. Особенно это характерно для крупнейших городов, к которым относится и Санкт-Петербург. До сих пор встречаются попытки совершить операции с недвижимостью по поддельным документам, например, по паспортам. Наберите в сети Интернет запрос «купить паспорт» и вы удивитесь обилию предложений. При этом нельзя сказать, что с этим явлением кто-то борется. 
 
Помимо этого, операции пытаются провернуть по доверенностям и с помощью новых технологий, например, известны случаи и махинации с недвижимостью с использованием поддельной электронной подписью, которые всколыхнули общественность в прошлом году. 
 
Нотариальное оформление сделки не является обязательной – возможна и простая письменная форма. Безусловно, участие юриста повышает безопасность, но не гарантирует ее на 100%. Иногда бывают ошибки как случайные, так и преднамеренные. 
 
Ответственность юристов застрахована, но при этом судится с ними и доказывать, что именно вследствие их ошибки было утеряно имущество дело неблагодарное – на процесс может уйти несколько лет. 
 
Нотариусы, как и юристы, работают исключительно с документами, однако часто полезнее и безопаснее обратиться за помощью к опытным риэлторам, работающим в агентствах недвижимости. Проверяя объект, эксперт проверит не только бумаги, но и задействует другие методы, например, проведет беседы с соседями, которые зачастую помогают прояснить историю квартиры. 

Рубрика:

Блог Алексея Щербатых

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Рынок и кризис"