Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Как кризис меняет цены на жилье и риэлторский бизнес?

Как кризис меняет цены на жилье и риэлторский бизнес?

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер рассказал о том, какая недвижимость будет дешеветь и как будет меняться риэлторский бизнес из-за «коронавирусного кризиса»


– По нашему мнению, на рынке жилья стоит ждать тренда на снижение цен, однако оно будет достаточно выборочным – от объекта к объекту. Отрицательная динамика будет свойственна для рынка вторичной недвижимости. Особенно этот тренд затронет самые неликвидные объекты, например, старые панельные дома советской постройки. Кроме того, стоит ждать на рынке «выброса» на рынок большого количества ипотечных квартир. 
 
На стоимость жилья на первичном рынке действует множество факторов. Так, среди них можно выделить заметное снижение покупательской способности россиян, что, безусловно, негативно сказывается на спросе. Также будет расти себестоимость строительства, что приведет к росту цен. При этом появление льготной ипотеки все-таки положительный фактор. В целом мы не ждем какого-то резкого колебания цен ни в большую, ни в меньшую стороны. 
 
Цифровизация в риэлторском бизнесе набирает обороты. Так, за последние несколько лет роль агрегаторов и интернет-ресурсов заметно выросла. Кроме того, пандемия заставила все компании активно внедрять современные сервисы, например, онлайн-показы квартиры, онлайн-консультации, проведение онлайн-сделок. Также риэлторский бизнес во время пандемии активно набирал и обучал риэлторов дистанционно. Уверен, что это практика будет актуальной и после снятия ограничений. 


-----
Фото: Алексей Щербатых (на фото Александр Гиновкер)
Рубрика:

Блог Алексея Щербатых

15.06.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Рынок и кризис"