Купить Снять
fav  Избранное: 0

Мурино и Кудрово доминируют на «вторичке»

Мурино и Кудрово доминируют на «вторичке»

Квартиры-студии в пригородах – лидеры продаж на вторичном рынке

В последние два года рынок недвижимости Петербурга претерпел существенные изменения. Так, например, цены квадрата на первичном и вторичном рынках практически сравнялись. Возрос интерес граждан к квартирам сегмента «новой вторички». Кроме того, покупательский спрос смещается от жилья в «закадье» к городским проектам. Эти и другие тенденции обсудили эксперты риэлторского бизнеса в рамках круглого стола, организованного Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и порталом «Разумная Недвижимость». 

«Новая вторичка» в фокусе внимания

Президент Ассоциации риэлторов, управляющий парт­нер «АРИН» Игорь Горский отметил, что из общего объема сделок на первичном рынке в 2016 году 30–40% были проведены с участием риэлторов. Кроме того, по его данным, повышается интерес покупателей к вторичному жилью и «новой вторичке» во Всеволожском районе Петербурга. 

«В нашей компании в течение января были реализованы несколько объектов, каждый стоимостью около 9 млн рублей. Мы думаем, что сработал отложенный спрос. В ноябре – декабре у покупателей на “вторичке” была выжидательная позиция, связанная с некоторой неопределенностью поведения курсов валют. В настоящее время ситуация выравнивается», – подчеркнул Игорь Горский. 

«В 2016 год лидерами продаж на вторичном рынке были квартиры-студии в Мурино, Кудрово и других местах активного строительства Всеволожского района со средней ценой 2,2 млн рублей», – рассказал генеральный директор АН «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов. Наиболее перспективными для сдачи в аренду, по словам Сергея Дроздова, сегодня являются квартиры в Московском и Красносельском районах города. 

Квартира-студия «из топора»

«Продажи комнат в коммунальных квартирах стали редким явлением, спрос на них в Петербурге практически исчез, – констатировал генеральный директор АН «Акрополь СПб» Геннадий Багрянцев. – Это связано с появлением на рынке квартир-студий». 

Для того чтобы продать или сдать свои комнаты в коммунальных квартирах, некоторые собственники переделывают помещения под студии, проводя туда воду и газ. Об этой тенденции рассказал генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер. «Появляются даже объявления от компаний, рекламирующих услуги по переоборудованию комнат в коммуналках в такие “студии”. Однако я бы относился к таким объявлениям скептически. Мало кто получает на практике разрешение на такую перепланировку», – предупреждает г-н Гиновкер. 

В заключение участники отметили, что в целом, несмотря на сложное время и экономические трудности в прошлом году, риэлторы прочно занимают свои позиции в структуре сделок как на первичном рынке недвижимости, так и на «вторичке». 

«Много в настоящее время говорится, что нотариусы составляют конкуренцию риэлторам, – поделилась наблюдениями руководитель эскроу-службы АН «Домплюсофис» Мария Пименова. – Но это не так. Сейчас для безопасного проведения сделки, а также минимизации рисков отказа в государственной регистрации перехода права собственности проводится огромная работа, в которой задействовано большое количество специалистов в сфере недвижимости – это принятие закона о регулировании риэлторской деятельности. Главное, чтобы закон был пригодным для жизни и реально регулировал деятельность».

Материал подготовлен PR-службой АРСПб и ЛО
Рубрика:

Ассоциация риэлторов

10.02.2017
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"