Купить Снять
fav  Избранное: 0

Место, где свет

Место, где свет

О старых и новых традициях самого семейного и домашнего праздника

Весь год мы холодно называли их «объектами», оценивали, присматривались к их размерам и локации, размышляли об инвестировании и выгодных кредитах. Но все эти «объекты» и «варианты» созданы в конечном счете для одного: быть Домом. И Новый год – лучший повод вспомнить об этом. Сейчас, когда в каждом доме, в каждой, даже самой маленькой, квартире стоит елка, мигает гирлянда и пахнет мандаринами. Именно эти милые сердцу традиции превращают обычные квартиры в место, где совершаются чудеса. 

Атмосфера праздника

Новогоднее настроение приходит задолго до заветной ночи. С самого начала зимы его создает новогодний декор: на улицах, в магазинах и, конечно, дома.  

Традиционные новогодние цвета – зеленый, красный и золотой. Но классикой уже можно считать и аскетичные двухцветные декорации: одинаковые шары на зеленой или белой ели, сочетание одноцветных матовых и глянцевых украшений или елки в скандинавском стиле, вовсе без иголок, где сухие ветки украшены тонкими резными фигурками северных животных. 

А можно вспомнить советскую традицию и нарядить елку, как в детстве: всем, что попадется под руку. Кстати, именно так поступали в Европе в средние века, елку украшали детскими игрушками и сладостями, а прототипом современных шаров были яблоки. В Россию идею «пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых» привез, конечно, Петр I. Но ставить ель в доме начали лишь полтора века спустя, при императрице Александре Федоровне. Именно она познакомила нашу страну с обычаем оставлять подарки под елью. Правда, в те годы ни о каком Дедушке Морозе речи не шло: традиция приписывать подарки доброму сказочному старику появилась у нас только в XX веке. 

Другие популярные в Европе декорации праздника, такие как новогодние венки и сапожки, пришли в Россию совсем недавно, в отличие от гирлянды – пожалуй, второй после елки новогодней декорации. Ее прототип – свечи, которые непременно зажигались в канун праздника на столе, в люстрах и даже на елке. Первая новогодняя электрогирлянда появилась на елке перед Белым домом в США в 1895 году, а в Россию пришла лишь через 40 лет. 

Древо жизни

Новогодние обычаи разных народов сегодня так прочно переплелись, что уже трудно сказать, какие из традиций празднования и украшения дома считать «родными», а какие – заимствованными. Тем более что во многих странах Новый год соседствует с Рождеством и либо следует за ним, либо, как в России, предшествует. 

Самый популярный атрибут Нового года в большинстве культур – дерево как символ продолжающейся жизни и долголетия. Во Вьетнаме это кумкват или бамбуковый шест, в Мексике пальма, а в Никарагуа – кофейное дерево. В Китае хоть и ставят на улицах украшенную множеством огней новогоднюю ель («огненное дерево»), дома предпочитают украшать сухофруктами карликовые мандариновые деревья. Кстати, в большинстве стран новогодние деревья не приносят в дом, а наряжают прямо на улице. Особенно это актуально для африканских стран, где деревом, символизирующим счастье и долголетие, справедливо считается баобаб. 

Интересно, что у разных народов есть и другие традиционно новогодние растения. Например, в Британии это остролист, из которого принято плести рождественские венки. Этот обычай берет начало от древних кельтов, праздновавших венками из остролиста День зимнего солнцестояния: они считали, что это вечнозеленое растение с ярко-красными ягодами приносит удачу. Еще одно популярное в англоязычных странах новогоднее растение – пуансеттия, или «вифлеемская звезда». Ею не просто украшают дом, но и преподносят в качестве подарка на Рождество.  

Ножку или крылышко?

Современные российские традиции новогоднего стола – это не совсем русские, а скорее советские блюда. Мандарины, бутерброды с икрой, оливье, заливное и ушедшие в прошлое шпроты. Если говорить о старых традициях, то в царской России на праздничный стол варили сладкую кашу, пекли блины и фигурки домашних животных, а в качестве десерта выступали орехи и ягоды в меду. Основным мясным блюдом была домашняя птица: куры, утки, гуси. В богатых домах готовили шедевр, который осилит редкая современная хозяйка: начиненные анчоусами маслины вкладывали в жаворонка, его – в куропатку, куропатку – в фазана, а фазана – в поросенка, которого запекали в печи. 

Не настолько сложную, но традиционную фаршированную индейку принято подавать на новогодний стол в США, Англии и Франции, тогда как в Австрии и Венгрии птицу в этот день не готовят, иначе «счастье может улететь». А в Китае любое мясное блюдо, будь то птица или рыба, жарят целиком: считается, что это укрепляет семью.

Во многих странах на Новый год готовят блюда с сюрпризами. Например, в Дании на стол подают сладкую кашу с орешком: кому он попадется, тому не избежать свадьбы в новом году. В Болгарии, Румынии и Австралии пекут пироги с сюрпризами: кому достанется, тому в новом году повезет. Во Франции в новогодний пирог запекают бобовое зернышко: нашедший его получает звание бобового короля, а все остальные должны весь вечер подчиняться его приказам. Кстати, похожая традиция кулинарных гаданий есть в южных регионах нашей страны: на старый Новый год там принято лепить вареники с сюрпризами: сахаром, монетками, перцем. 

Пока часы 12 бьют

Процесс подготовки к Новому году, конечно, увлекателен сам по себе, но прекрасна и новогодняя ночь, тем более что она бывает такой разной: от уютного и тихого семейного ужина до массовых народных гуляний на площадях с песнями и фейерверками. 

Первый вариант – пример японской традиции, где Новый год – действительно семейный праздник. Члены семьи облачаются в новую одежду и много смеются: считается, что так они привлекают в дом удачу. Подарки дарят лишь на рассвете, и здесь очень популярны бамбуковые грабельки, которыми весь год теперь можно «загребать счастье». В Голландии Деда Мороза встречают на пристани: он приплывает на корабле и дарит марципановые конфеты. Но самый романтичный Новый год – конечно, по-болгарски: в первые минуты наступившего года нужно на три минуты погасить свет и посвятить это время поцелуям. 

Гораздо больше народов празднуют Новый год широко и шумно. В Венгрии принято дудеть в специальные дудочки, призывая удачу, а в Панаме – звонить в колокола и громко кричать. Во многих северных странах, таких как Чехия, Швеция или Норвегия, наступление Нового года встречают на площадях, под грохот фейерверков, с чашкой глинтвейна. Но гораздо более широкую популярность получил итальянский обычай поедания в Новый год двенадцати виноградин, чтобы каждый месяц наступающего года был счастливым. Эта традиция оказалась такой популярной, что дошла даже до Кубы. 

Каким будет его Новый год, каждый решает сам. Россиянину ничто не мешает съесть под бой курантов двенадцать виноградин, тем более что виноград отлично сочетается с шампанским, а англичанину – по-болгарски выключить свет и целоваться. Счастливый китаец может сорвать мандаринку со своего деревца и сварить глинтвейн, а африканец, никогда не видевший снега – украсить свой баобаб ватой. Главное – чтобы место, где происходят чудеса, было действительно Домом. 
Рубрика:

Событие

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Событие"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"