Купить Снять
Избранное
Избранное:

Челобитная XXI века

Челобитная XXI века

Обманутые дольщиков уверены, что их бедам поможет только президент

«Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале», – сказал итальянский писатель и политик Никколо Макиавелли. 

В канун майских праздников в Москве прошел Общероссийский съезд дольщиков. В мероприятии, организованном КПРФ, приняли участие 575 представителей из 28 регионов РФ.

Число делегатов из Петербурга, принимавших участие в съезде дольщиков, в отчетах о мероприятии не упоминается. А их могло быть немало. Только в реестре петербургского Комитета по строительству значится 2251 обманутый дольщик. По признанию чиновников, в реальности их в разы больше – около 10 тысяч человек, большинство из которых приобретали жилье по схемам ЖСК, предварительным договорам или векселям. Соответственно, в реестр они не попадают, поскольку их сделки прошли за рамками 214-ФЗ.

Как сообщает ТАСС, участники съезда считают, что для оперативного решения вопросов по достройке проблемных объектов нужно создать рабочую группу при Минстрое РФ с участием обманутых дольщиков, а также настаивают на возобновлении рабочей группы по контролю и мониторингу преступлений в сфере долевого строительства при Следственном комитете РФ. Среди требований обманутых граждан, представленных в документе, – «установить персональную ответственность должностных лиц исполнительных органов власти субъектов за сроки окончания строительства проблемных объектов». В случае банкротства или ликвидации застройщика проценты по ипотеке, удержанные у граждан, по мнению авторов резолюции, должны быть возвращены пострадавшим. Дольщики также призывают к ответственности банки за преднамеренное прекращение кредитования строительства, вплоть до лишения лицензий на осуществление банковской деятельности, поскольку все застройщики перед кредитованием проходили процедуру проверки и аккредитации. Помимо этого, дольщики также требуют предоставления кредитных каникул, если строительство объекта приостанавливается. По их мнению, на такую льготу имеют право семьи, где воспитывается ребенок до трех лет, где один из супругов является неработающим, а также многодетные и молодые (до 30 лет) семьи с одним и более детьми. Срок каникул, как считают дольщики, должен составлять не менее 6 месяцев, а в случае невозобновления строительства кредитные каникулы предлагается продлить еще на полгода.

«Очевидно, что единственным человеком, чья политическая воля способна решить проблему пострадавших участников долевого строительства, является глава государства», – отмечается в резолюции съезда.

Практика обращения к властям с прошениями восходит к глубокой древности. В средневековье такие прошения называли латинским словом петиция, которое позднее перешло и в русский язык. А до этого на Руси они традиционно именовались челобитными (от выражения «челом бить» – отдавать земной поклон). В XVI-XVII веках практика подачи властям челобитных приобрела широкое распространение. Для их рассмотрения в Русском царстве был создан особый Челобитный приказ. Но, пожалуй, самым известным прошением в российской истории можно считать челобитную рабочих и жителей Петербурга, с которой просители во главе со священником Георгием Гапоном шли к царю Николаю II в день Кровавого воскресенья 9 (22) января 1905 года.

Впервые мысль обратиться к царю с челобитной была высказана Гапоном в начале 1904 года. «Я думал, – писал Гапон, – что, когда наступит момент, он (Николай II – ред.) покажется в настоящем своем свете, выслушает свой народ и сделает его счастливым». «Народу мешают чиновники, – говорил Гапон, – а с царем народ сговорится. Только надо не силой своего добиваться, а просьбой, по-старинному». Примерно в то же время им была высказана мысль об обращении к царю коллективно, “всем миром”». «Надо всем нам просить, – говорил он на одном собрании рабочих. – Мы мирно пойдем, и нас услышат».

Чем закончилось Кровавое воскресенье, напоминать не надо. Но за прошедшие 113 лет нравы государей несколько смягчились. Как вы считаете, есть ли надежда, что челобитная обманутых дольщиков XXI века будет услышана главой российского государства? 
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"