Купить Снять
Избранное
Избранное:

Бескровная альтернатива

Бескровная альтернатива

Собянину стоит поучиться градостроительству у Смольного

«Для плохого выбора нет извинений», – сказал английский политик Энтони Эшли Купер Шефтсбери.

В Москве с февраля этого года не утихают скандалы вокруг программы сноса домов. Рассерженные москвичи уже готовят митинг. Основным требованием является «отмена закона о реновации» (сам законопроект еще не принят, 20 апреля Госдума поддержала его в первом чтении). Напомним, согласно законопроекту, под реновацию может быть подведен любой дом в Москве, участок под которым заинтересовал весомого застройщика. Законопроект противоречит статье 35 конституции: он обходит и судебную защиту собственности от изъятия, и необходимость равноценной компенсации. С одной стороны, документ вводит принцип немедленного исполнения решений о реновации, исключая возможность их обжалования. С другой стороны, закрепляет принципы компенсации, которые нельзя считать равноценными.

В отличие от московских властей, которые, судя по всему, чувствуют себя тефлоновыми, в Смольном намерены решать проблему отсутствия пятен под застройку в Петербурге другим путем. И путь этот можно считать куда более бескровным. Выселять будут не возмущенных граждан из домов, попавших под реновацию, а фабрики и заводы, которые используют свою недвижимость не по назначению. И что самое важное, эта инициатива не противоречит конституции. В 2017 году вступил в действие Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Авторы законопроекта обратили внимание на то, что земли и объекты недвижимости на территории промзон зачастую эксплуатируются с отклонениями от допустимых норм в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и прочих нормативно-правовых актов. Благодаря новому закону ситуация должна измениться в лучшую сторону. Владельцы промтерриторий, которые сдаются в аренду, будут также вынуждены расстаться со своей собственностью. Инвесторы или региональные власти смогут в принудительном порядке выкупать ее у собственников.

Что и говорить, этот закон будто специально написан для Петербурга. По официальным данным, промышленные территории (так называемый «серый пояс») расположены в 12 административных районах города. «Серый пояс» очерчен побережьем Невской губы, включая портовый комплекс в южной части Канонерского острова, сюда вошли участки промышленной и общественно-деловой застройки в Кировском, Московском, Фрунзенском и Невском районах, в границах территории между Обводным каналом и Ленинским проспектом, улицей Типанова и проспектом Славы. Кроме того, в границах пояса осталась промышленная застройка на правом берегу Невы от Народной улицы до проспекта Энергетиков, в южной части Красногвардейского района. Площадь зон промышленной застройки – весьма внушительная, около 5 тыс. га. Сейчас, по разным оценкам, она занимает около 40% территории Петербурга. Для сравнения, в западноевропейских городах эта цифра составляет в среднем 10%. 

И вот не прошло и полугода с даты вступления в силу закона 372-ФЗ, как власти Петербурга начали ревизию «серого пояса» с целью выявить используемые не по назначению территории. 

«Мы обследовали промзону Нева в Невском районе – около трети объектов работают с нарушениями. Наиболее распространенные – неиспользование земельного участка или использование не по назначению», – приводит «Деловой Петербург» слова председателя городского Комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина.

Напомним, промзона «Нева» находится на юге Петербурга. Ее общая площадь – 287 га. Там находятся объекты энергетической инфраструктуры (две ТЭЦ, одна неработающая, вторая действующая). 

А раз есть ТЭЦ, значит, к ней можно не только производства, но и жилые дома подключать. Следующий логичный шаг – превращение львиной доли промзоны «Нева» в жилой квартал, который можно назвать… ну, к примеру, «Новая Нева» и застроить его симпатичными многоэтажным жильем. А главное – никаких митингов протестующих против такого проекта не будет! И это только начало. Учись, Собянин!
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"