Купить Снять
Избранное
Избранное:

Созрели?

Созрели?

Действительно ли экономика России готова к ипотечным ставкам 6-7%?

«Банк — это такое место, где тебе одалживают зонт в хорошую погоду и просят вернуть его, когда начинается дождь», – сказал американский поэт Роберт Фрост

В России в целом созрели условия для снижения ставки по ипотечным кредитам до 6-7% по всей стране, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

«Мы исходим из того, что в условиях снижения ключевой ставки финансирование ипотеки и ставка по ипотечному кредиту будут соразмерно снижаться. Мы должны выйти на кредитную ставку в размере 6-7% по всей стране. Считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели», – цитирует Медведева ИА «Интерфакс». Премьер отметил, что «наша совместная задача – работать над снижением ставки», добавив, что «это, конечно, в большей степени вопрос банковский».

Ранее глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что ставки по ипотечному кредитованию сейчас находятся на историческом минимуме и продолжат падение в 2017 году с учетом амбициозного плана российских властей по снижению инфляции.

Напомним, в феврале ВТБ, ВТБ24 и Сбербанк снизили ставки по ипотеке. Кредит на покупку жилья в новостройках в ВТБ и ВТБ24 можно взять по ставке от 10,4%, на приобретение готовой квартиры – от 10,75%. Сбербанк снизил ставки по ипотеке в среднем на 1,1 п. п. до 10,9% для новостроек и до 10,75-12,25% при покупке жилья на вторичном рынке.

День в день с выступлением Медведева по поводу созревших условий глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме перед членами фракции «Справедливая Россия», заявила, что при стабилизации инфляции на уровне 4% ключевая ставка Банка России к 2020 году будет около 6,5%. «Я исхожу из того, что инфляция в среднесрочной перспективе будет около 4%. Мы надеемся, что инфляционные ожидания населения снизятся соответствующим образом, и к 2020 году наша ключевая ставка может быть 6,5-7%», – уточнила г-жа Набиуллина. 

Ну и как это понимать? Почему председатель правительства идет вразнобой с главой ЦБ? А если разнобоя нет и слова Медведева про «кредитную ставку в размере 6-7% по всей стране» относятся к событиям после 2020 года, то зачем он их вообще произносит сейчас? Ведь с большой долей вероятности в 2021 году в РФ будет уже другой председатель правительства. 

В то же время, если он призывает снизить ставку в ближайшее время, это можно будет сделать только в рамках возобновления программы государственного субсидирования. В конце апреля министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что во второй половине года Минстрой России и Банк России начнут обсуждение возможности субсидирования ставки на уровне 5-7% для отдельных категорий граждан. Но теперь, похоже, решили снова субсидировать всех. И если ставку действительно искусственно «уронят» до обещанной Медведевым цифры, спрос на рынке жилья (как первичного, так и вторичного) резко взлетит вверх. А за ним взлетят цены на квадратные метры, о чем давно мечтают операторы рынка. Но вся проблема в том, что задачу повышения доступности жилья для россиян нельзя решать традиционными кейнсианскими методами – стимулируя потребление через кредитование. Добиваясь снижения ставок ипотечных кредитов, власть делает жилье более доступным сегодня, но тем самым увеличивает риски спада на рынке в будущем.

Не нужно быть психологом, чтобы понять, что когда появится возможность получить действительно доступный кредит на жилье, многие побегут к застройщикам и в банки с криком «Налетай, подешевело!». При этом все будут надеяться на то, что на период возврата кредита у них будет стабильный уровень доходов. Но экономические прогнозы, увы, говорят об обратном. И в случае ухудшения экономической ситуации перекредитованный рынок недвижимости повалится гораздо быстрее, чем – перед этим – ставки по кредитам. Так что ипотека под 6% – это, конечно, хорошо, но премьер ошибся с прогнозом по поводу «созревания». До сбора урожая еще далеко. 

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права