Купить Снять
Избранное
Избранное:

День Д для девелоперов

День Д для девелоперов

Судьба многих российских застройщиков решится 1 июля

«В Судный день нас спросят не о том, что мы прочли, а о том, что мы совершили», – сказал средневековый немецкий монах и мистик Фома Кемпийский.
 
«День Д» (англ. D Day) – общепринятое американское обозначение дня начала какой-либо военной операции. Самым известным Днем Д стало 6 июня 1944 года – день начала операции союзных войск по высадке войск в Нормандии во время Второй мировой войны.

Для российских девелоперов тоже скоро настанет День Д. Только в этот день они начнут не наступление, а отступление. Напомним, согласно принятым прошлым летом поправкам в закон о долевом строительстве (214-ФЗ) были ужесточены требования к финансовой устойчивости застройщиков. Так, с 1 июля 2017 года они должны иметь уставный капитал в размере примерно 4% от стоимости возводимых ими объектов. Если верить сайту Erzrf.ru, начать новые стройки после этой даты смогут только 15% российских девелоперов. По данным сайта, уставный капитал 84,5% российских застройщиков жилья не соответствует минимальным требованиям поправок к 214-ФЗ, вступающим в силу с 1 июля. Из 4147 компаний, имеющих в активной стадии строительства хотя бы один дом, лишь 639 имеют уставный капитал 2,5 млн рублей и более. Между тем, с 1 июля застройщики с уставным капиталом менее 2,5 млн рублей по закону могут лишь достраивать дома, но не имеют права начинать новые стройки без увеличения размера капитала.
Согласно информации сайта, только 26 застройщиков в России имеют уставные капиталы более 1,5 млрд рублей, позволяющие им строить более 500 тыс. кв. м. Возглавляет топ застройщиков РФ по размеру уставного капитала «Сбербанк Капитал», размер уставного капитала которого – 57,46 млрд рублей, на втором месте – ГК «ПИК» с показателем 41,28 млрд рублей. Среди петербургских застройщиков, по данным газеты «Недвижимость и строительство», лидирует «ЮИТ Санкт-Петербург» – 7,41 млрд рублей при объемах строительства примерно 211 000 кв. м. «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» располагает капиталом в 6,77 млрд рублей, а возводит почти 1,7 млн кв. м. «Эталон ЛенСпецСМУ» – 2,1 млрд рублей и почти 282 тыс. кв. м в строительстве.

Любопытно, что этими же поправками в закон о долевом строительстве было предусмотрено создание Единого реестра застройщиков, который будет включать в себя полную базу данных компаний, осуществляющих жилищное строительство с привлечением средств граждан по договорам долевого участия. Так, ст. 23.1 закона гласит, что с 1 июля 2017 года должен быть сформирован государственный Единый реестр застройщиков, представляющий собой систематизированный перечень юридических лиц – застройщиков, соответствующих требованиям закона. Однако у операторов рынка есть сомнения, что к этой дате государственный Единый реестр застройщиков будет создан. Во-первых, до сих пор не издан акт правительства, определяющий порядок ведения этого реестра. Во-вторых, законопроект о компенсационном фонде долевого строительства предусматривает внесение существенных изменений в указанную статью 23.1 закона. В случае его принятия функция ведения государственного Единого реестра застройщиков будет передана некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». А порядок ведения реестра будет утверждаться Минстроем России.

Выходит, начало функционирования государственного Единого реестра застройщиков переносится на неопределенный срок. И это очень плохо, поскольку покупателям жилья, вообще-то, хотелось бы получить ответ от государства – соответствует ли выбранный ими девелопер новым требованиям или нет? На это можно возразить, что девелоперы и так обязаны публиковать на своих сайтах информацию, в том числе, о размере уставного капитала. Но все дело в том, что нужно соотносить эту цифру с актуальной стоимостью всех объектов строительства, а это для непрофессионала не так и просто. Таким образом, остается ждать 1 июля и гадать – все ли девелоперы переживут День Д?


Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"