Купить Снять
Избранное
Избранное:

Завидная откровенность

Завидная откровенность

Вице-премьер призвал не абсолютизировать право собственности

«Откровенная речь, подобно вину и любви, вызывает такую же откровенность», – сказал французский философ Мишель де Монтень.
 
6 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти пока не рассматривают идею распространить программу реновации жилья на всю страну. Представитель Кремля отметил, что соответствующая инициатива связана с экономическими и финансовыми возможностями регионов.

«Но в данном случае, наверное, как минимум нужно дождаться первых результатов реализации этой программы в Москве. Тогда уже можно будет на этом опыте уже строить какие-то опыты, какие-то планы на дальнейшее. Но, еще раз повторяю, сейчас же каких-то конкретных планов в отношении других регионов нет», – заявил г-н господин Песков в ответ на вопрос «Коммерсант FM».

На этой фразе Петербург выдохнул. Выходит, слухи о том, что всех жителей «хрущевок» из центра города переселят в Ленобласть в рамках разрастания собянинской реновации на всю территорию России, останутся слухами? И тут масла в огонь подлил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак (давний соратник президента, в начале нулевых годов – кандидат на место генпрокурора и вообще весь из себя юрист).

Право собственности на жилье не должно быть абсолютным – ничем не ограниченные права на недвижимость вредны, поскольку приведут к развалу жилого фонда. Об этом вице-премьер заявил 7 июня в Госдуме в ходе слушаний, посвященных законопроекту о реновации пятиэтажек в Москве. «Не мы принимали это решение о приватизации квартир в многоквартирных домах. Такое решение было принято в 1991 году. Нигде в мире не было такой практики. Ликвидировали колхозы в сельском хозяйстве, создали колхозы в многоквартирных жилых домах. Теперь пытаемся абсолютизировать право собственности в таких домах. Если эти права будут абсолютными, ничем не ограниченными, жилой дом точно развалится, не дожидаясь, когда будет износ», – сказал Дмитрий Козак.

Какая интересная идея, не правда ли? Только подумать, сколько лет возмущенный народ во главе с отдельными коммунистами требовал пересмотреть итоги приватизации. Дескать, в лихие 90-е жадные олигархи на залоговых аукционах заграбастали народное добро, и давно пора «вернуть все взад». «Вернуть так вернуть!» – сказала власть и добавила: «Вот только пересматривать итоги приватизации мы начнем не с олигархов, а с вас, дорогие россияне. Вы что ж, родимые, решили, что приватизировали бесплатно квартирку и теперь до гробовой доски будете в ней в носу ковырять? А когда помрете, небось, хотите, чтобы она в наследство вашим детям и внукам досталась? Ишь, размечтались! Мы вам русским по белому заявляем – права собственности не надо абсолютизировать. Не поняли? Повторяем по слогам: аб-со-лю-ти-зи-ро-вать! Все равно не поняли? Объясняем на пальцах. Ну, вот была в Российской империи абсолютная монархия, и царь-батюшка со всем своим венценосным семейством жил во дворце. И думал, что имеет абсолютные права на этот дворец, да и не только на него. А потом пришел революционный матрос и переселил все царское семейство из дворца в Ипатьевский дом. А потом в подвал, а что дальше было, все хорошо знают. Так и с вами будет, дорогие собственнички. Хотя нет, в подвал вас никто не поведет, а вот переселить, когда понадобится – за милую душу!»

Даже удивительно, что через пару дней после эпохальной речи г-на Козака советник вице-премьера с примечательным именем Илья Джус сообщил порталу Фонтанка.ру, что его шефа не так поняли. Дескать, фраза «не надо абсолютизировать право собственности» не ставит под сомнение право собственности жителей «хрущевок».

Видно, кто-то наверху одернул вице-премьера. Рано делать такие заявления, с учетом предвыборной повестки. Ну что ж, не время так не время. Мы же все равно услышали, не так ли? Спасибо за откровенность, господин вице-премьер.
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права