Купить Снять
Избранное
Избранное:

Капельница для дольщиков

Капельница для дольщиков

Объем компенсационного фонда «долевки» будет ничтожен

«Сверкнула капля, как топаз. О ней и будет наш рассказ», – сказал армянский поэт Ованес Туманян.

14 июня Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков.

Напомним, законопроект вносит поправки в ряд законов, включая закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...». Законопроект отменяет такие способы обеспечения исполнения обязательств застройщика по передаче жилого помещения дольщику как поручительство банка и страхование гражданской ответственности застройщика. Вместо них вводится обязательность внесения застройщиками отчислений в компенсационный фонд создаваемой некоммерческой организации, учредителем которой является РФ. Причем отчисления должны производиться до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве (ДДУ) в Росреестре. Также в документе прописана возможность оказания помощи в завершении строительства в случае банкротства застройщика.

Как сообщил в ходе заседания замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, ко второму чтению законопроект будет дополнен обязательствами по проверке Счетной палатой, а также требованием установить иные формы контроля, чтобы обеспечить прозрачность работы фонда и сохранности средств фонда.

Также ко второму чтению будет доработан механизм определения размеров взносов застройщика. Авторы законопроекта предлагают установить переходный период до 1 июля 2018 года. Ранее пресс-служба Минстроя сообщила, что единый тариф для застройщиков, привлекающих в жилищное строительство средства граждан, на переходный период предлагается установить в размере 1,2% от цены договора долевого участия. Между тем глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев высказался против такой ставки, подчеркнув, что она должна составить 1%, как и планировалось изначально, передает РИА «Новости».

У г-на Николаева есть и другие претензии к проекту: «Президент дал поручение о создании государственного фонда, который защитит наших граждан от банкротства застройщиков и ухода застройщиков с рынка. И мы, несомненно, за эту концепцию. А вот к механизмам реализации этой концепции есть множество замечаний». Замечания касаются формы организации работы фонда, предоставления гарантий возмещения. Также в документе необходимо прописать механизмы действия в случае исчерпания ресурсов фонда и методику расчета взносов. Отдельные замечания сделаны в связи с контролем деятельности фонда.

По словам Никиты Стасишина, компенсационный фонд не будет использоваться для помощи гражданам, уже заключившим ДДУ. «Фонд не будет распространяться на те объекты, которые являются проблемными, и не будет решать проблем тех граждан, которые уже стоят в реестре», – сказал он. Замминистра добавил, что Минстрой насчитывает 776 таких проблемных объектов. Стасишин объяснил предлагаемое ограничение тем, что при использовании средств фонда для уже заключенных договоров организация сразу обанкротится.

Согласно данным Николая Николаева, за последние три года обманутыми дольщиками стали 16 тыс. россиян. По оценкам Минстроя, в настоящее время в России строится 120 млн кв. м жилья с привлечением средств граждан.

БКН.РУ неоднократно писал о проекте компенсационного фонда, но теперь, когда позади первое чтение, необходимо повторить наш вердикт еще раз. Ранее в Минстрое отмечали, что объем фонда предполагается на уровне 30 млрд рублей в год. При этом эксперты указывали, что это будет буквально каплей в море на фоне тысяч проектов долевого строительства в стране. И в случае банкротства любого крупного застройщика, сравнимого с СУ-155, внезапно выяснится, что этой «капли» для решения проблемы не хватит. Единственным последствием от введения компенсационного фонда станет подорожание новостроек, поскольку застройщики могут перекладывать принудительные государственные поборы только на своих клиентов.

Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"