Купить Снять
fav  Избранное: 0

Среднестатистические петербуржцы и где они обитают

Среднестатистические петербуржцы и где они обитают

Валерий Шиян: петербуржцам несложно накопить на «трешку»

«Моя статистика – это факты, а ваши факты – всего лишь статистика», – сказал британский режиссер и сценарист Джонатан Линн.

Согласно последним отчетам, опубликованным сразу несколькими аналитическими и финансовыми структурами – от Deloitte до UBS, труднее всех в мире заработать на собственное семейное гнездо жителям Пекина. Там понадобится 38 годовых зарплат, чтобы накопить на квартиру. Жителям Гонконга?и Нью-Йорка ненамного слаще, для достижения этой же цели им потребуется больше 20 лет. Японцу придется потратить 18 лет, чтобы накопить на квартирку в Токио. Проще тем, кто обитает в Париже, Лондоне или Сингапуре. Там, чтобы купить себе квартиру, придется откладывать 13-16 лет. В Женеве и Цюрихе, получая среднюю зарплату, на собственное жилье придется собирать по меньшей мере 6-7 лет. 
 
Наши аналитики не отстают от буржуйских. По данным «РИА Рейтинг», за последнее время накопить на «двушку» стало сложнее жителям 49 регионов России, срок накопления в некоторых из них достигает 15-18 лет. Эксперты подсчитали, сколько лет необходимо семье из двух работающих взрослых и одного ребенка, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру. Семья должна откладывать на покупку жилья все деньги, которые остаются после минимально необходимых трат (прожиточный минимум в регионе), плюс использовать личные накопления в банках, без привлечения заемных средств.
Быстрее всего в режиме такой жесткой экономии получится скопить на квартиру в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в Магаданской области (около 2 лет), дольше всего – в Дагестане (18 лет) и Севастополе (почти 15 лет). 

На фоне крымско-кавказских цифр поразительным кажется заявление, которое сделал на прошлой неделе на заседании правительства Петербурга глава Жилищного комитета Валерий Шиян. Чиновник уверен: для того чтобы купить трехкомнатную квартиру в Петербурге, среднестатистической семье понадобится всего-навсего 6 лет и 9 месяцев.
 
«На первый взгляд это может показаться нереальным», – уточнил г-н Шиян. Но если учитывать, что доход на каждого члена семьи в Петербурге – 41,5 тыс. рублей, то семья из трех человек, исходя из таких цифр, в месяц имеет 124,5 тыс. рублей. Прожить, по мнению главы комитета, можно на половину от этой суммы, а вторую половину – откладывать. «Таким образом, за 81 месяц, или 6 лет и 9 месяцев, семья накопит около 5 млн 38 тыс. рублей, – уверен Валерий Шиян. – Это как раз стоимость квартиры площадью 54 кв. м». 

Цифры г-на Шияна даже комментировать как-то неловко. Но бремя ответственности за эти фантастические подсчеты нужно возложить и на официальных «счетунов», которые подсовывают в Жилищный комитет такие данные о доходах петербуржцев. 
 
А закончить колонку, посвященную красивым цифрам, я хочу данными о доходах самого чиновника. По свидетельству «Фонтанки», глава Жилищного комитета Валерий Шиян заработал в 2016 году 4,4 млн рублей, это в два раза больше, чем в предыдущем году. Далее приведу первоначальную цитату из статьи «Фонтанки» (данные кэша Гугла): «При этом, судя по декларации, имущество, которое он мог, например, продать и таким образом увеличить доход, все осталось при нем (автомобиль Volkswagen Touareg, две квартиры, земельный участок, дача и машиноместо)». Не прошло и суток, как это предложение с сайта было заменено на другое: «В пресс-службе главы комитета объясняют, что это произошло за счет “замены” дорогого “Фольксвагена” на более дешевую модель иномарки». Видимо, Volkswagen Touareg, присутствовавший в первоначальной версии декларации исчез из нее по тем же магическим законам, по которым формируется доход среднестатистических петербуржцев.
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"