Купить Снять
fav  Избранное: 0

Порядочность в квадратных метрах

Порядочность в квадратных метрах

Медведев требует порядочности от застройщиков. Как это понимать?

«Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти», – сказал древнегреческий философ Платон.

На российском рынке должны работать порядочные и финансово стабильные строительные компании, а прозрачность отрасли надо повышать, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как сообщает РИА «Новости», об этом он заявил на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое прошло на прошлой неделе. Кроме того, премьер отметил, что покупатели жилья должны быть защищены. Для этих целей, по словам главы правительства, в первом чтении был принят законопроект о создании фонда для защиты прав дольщиков.

По прогнозу первого замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрея Исаева, законопроект о защите прав дольщиков в жилищном строительстве Госдума примет до конца года. «У нас полная решимость до конца этого года принять законодательство, которое гарантировало бы и защитило права вот этой категории людей», – сказал г-н Исаев журналистам в ходе рабочей поездки в Удмуртию, которая также прошла на прошлой неделе.

По данным «Интерфакса», депутат добавил, что 3 июля должны состояться парламентские слушания по этому вопросу, в которых примут участие представители сообществ обманутых дольщиков, госструктур и стройкомпаний. В ходе слушаний будут выработаны механизмы решения проблемы защиты участников долевого строительства. По словам Исаева, «Единая Россия» в качестве такого механизма предлагает задействовать средства Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию. «Оно в этом случае могло бы выступать в качестве страховщика, страхующего вклады, доли, которые вносят участники долевого строительства», – приводит слова парламентария «Интерфакс».

В свою очередь депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам Валерий Бузилов уточнил, что речь будет идти в первую очередь о помощи тем гражданам, которые, выкупив доли, но не получив жилья, попали в трудную жизненную ситуацию.
«Мы не говорим о всех. Есть люди, которые по десять, по пятнадцать квартир хотели купить с целью бизнеса. Они тоже дольщики, но они рисковали, они рисковали бизнесом. То есть мы говорим о тех людях, которые попали в трудную жизненную ситуацию. То есть мы не ставим себе задачу всех дольщиков выручить», – цитирует г-на Бузилова «Интерфакс».

Чиновники и депутаты любят сравнивать государственный фонд защиты обманутых дольщиков с Агентством страхования вкладов, который позволяет повысить доверие граждан к банковской системе. Ведь благодаря АСВ вкладчики уверены, что даже в случае банкротства банка получат свои деньги обратно. «Так же и здесь – в соответствии с договором о долевом строительстве будет заключаться договор на страхование, и деньги пойдут не страховым компаниям, а в Государственный фонд защиты обманутых дольщиков» – комментирует сайту «Красный Север» работу будущего фонда депутат Алексей Канаев.

Но вот, что интересно. Согласно действующему законодательству, если в отношении банка наступает страховой случай (у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций), его вкладчику выплачивается денежная компенсация – возмещение по вкладам в размере 100% от суммы вкладов, но не более 1,4 млн рублей. А вот в законопроекте о создании фонда для защиты прав дольщиков речь идет не о возмещении потерянных обманутыми дольщиками денег (пусть даже с ограничением суммы), а о достройке домов за счет средств фонда. Это как если бы АСВ было заточено на реанимацию разорившихся банков, вместо того чтобы выплачивать деньги пострадавшим вкладчикам. Так почему же был выбран самый невразумительный вариант решения проблемы замороженных строек? Ответ очевиден. Когда конкретный рубль из фонда выплачивается в качестве возмещения дольщику, с ним трудно что-либо сделать. А когда тот же самый рубль идет на достройку дома… О, тут открываются головокружительные перспективы! Ведь премьер-министр говорил о порядочности применительно к строительным компаниям, а не к государственным фондам, не так ли?
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"