Купить Снять
fav  Избранное: 0

Высшая справедливость

Высшая справедливость

Права покупателей больших квартир в новостройках могут ущемить

«Если бы человечество стремилось к справедливости, оно бы давно ее добилось», – сказал английский эссеист Уильям Хэзлитт.

С древнейших времен лучшие умы человечества размышляли о проблеме неравенства. Древнегреческий философ Платон говорил, что государство представляет собой как бы два государства. Одно составляют бедные, другое – богатые, и все они живут вместе, строя друг другу всяческие козни. В диалогах Платона справедливым признается «правило о том, чтобы индивидуумы не брали принадлежащего другому и в свою очередь не лишались принадлежащего им самим». Справедливость состоит, поэтому, в том, «чтобы каждый человек имел и делал то, что ему принадлежит». 
 
По мнению другого древнегреческого философа – Аристотеля – несовершенство общества исправляется не уравнением состояний, а моральным улучшением людей. Он считал, что начинать реформу нужно с того, чтобы приучить благородные души обуздать желания и принудить к этому неблагородные (то есть мешая им, но не применяя грубую силу). 
 
Немецкий мыслитель Карл Маркс говорил, что интуитивно сознание людей в определении социальной справедливости исходит из реальных возможностей общества. Особенно болезненно оно обостряется, когда неэффективно используются возможности или какая-то группа присваивает больше, чем ей полагается. 

Владимир Ленин писал: «…демократия означает только формальное равенство. И тотчас вслед за осуществлением равенства всех членов общества по отношению к владению средствами производства, то есть равенства труда, равенства заработной платы, пред человечеством неминуемо встанет вопрос о том, чтобы идти дальше, от формального равенства к фактическому, то есть к осуществлению правила: “каждый по способностям, каждому по потребностям”. Какими этапами, путем каких практических мероприятий пойдет человечество к этой Высшей цели, мы не знаем и знать не можем».
 
Теперь мы уже в курсе, что движение государства, созданного Лениным, от формального равенства к фактическому ни к чему хорошему не привело. На этом попытки решить проблему неравенства в масштабах страны, казалось бы, закончились. Но не тут-то было! 
 
На прошлой неделе Минстрой РФ подготовил поправки к закону о долевом строительстве, согласно которым в случае банкротства застройщика покупателям квартир будет компенсирована сумма, эквивалентная стоимости 100 кв. м. Таким образом, чиновники предлагают тем, кто вкладывает средства в элитное жилье, взять решение всех проблем возможного недостроя на себя, пишет «Коммерсантъ».
 
Глава Минстроя Михаил Мень подтвердил газете эту информацию, добавив, что решение внести пункт с конкретным размером ограничений по площади было принято после первого чтения документа в Госдуме. Министр уточнил, что ограничение не коснется многодетных семей. 
 
По данным аналитиков рынка, только в Москве данные изменения, если они вступят в силу, могут коснуться каждой седьмой квартиры в новостройках. В Петербурге также тысячи квартир имеют площадь, превышающую 100 кв. м. При этом, замечает «Коммерсантъ», эксперты недоумевают: почему покупатели элитных квартир должны самостоятельно нести свои риски, если наравне с покупателями квартир массового сегмента также будут вносить платежи в компенсационный фонд  обманутых дольщиков (о котором БКН.РУ писал уже не раз)?
 
А чего тут недоумевать? Все предельно ясно. Даже страшно подумать, сколько миллионов россиян обуреваемо сегодня проблемой неравенства. Советское государство хотя бы вешало на уши народу идею о всеобщем равенстве, а сейчас что? Ведь даже прогрессивную шкалу налогообложения, о которой просили коммунисты, так и не ввели. А о налоге на сверхбогатство даже мечтать не приходится! Но если поправки Минстроя будут приняты, по закону обманутыми дольщиками в нашей стране смогут стать только богатенькие покупатели квартир. Вот вам и отдушина для народа. Отольются кошке мышиные слезки. То-то мы все посмеемся над толстосумами, лишившимися и квартир, и денег.  Вот она, справедливость! 
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"