Купить Снять
fav  Избранное: 0

Шанс на выживание

Шанс на выживание

Новый законопроект даст выжить не всем застройщикам жилья

«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям», – сказал Чарльз Дарвин.

Еще недавно у участников рынка долевого строительства складывалось ощущение, что усилия властей по снижению рисков покупателей жилья направлены на уточнение правил работы застройщиков. В процессе подготовки законопроекта об использовании государственного компенсационного фонда (БКН.РУ писал о нем не раз) шло обсуждение таких рабочих вопросов как стабильность ставки обязательного отчисления в фонд, форма фонда, возможности его контроля и т.п. Однако на этой неделе, за день до принятия документа во втором чтении, в него неожиданно были внесены настолько кардинальные поправки, что есть все основания говорить о совершенно новом законе. 

Законопроект принят под названием «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», сообщает «Интерфакс». Перечислим лишь несколько «фишек» финальной версии законопроекта, на которых заостряет внимание портал «Единый реестр застройщиков».

Поправками ко второму чтению установлен фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон. Поправками также увеличивается до 120 кв. м предельная площадь, за которую может быть выплачено возмещение из фонда (об этой норме см. редакторскую колонку в БКН.РУ № 27 от 17.07.2017). Компенсационным фондом будет управлять публично-правовая компания, которая должна будет раскрывать информацию о своей деятельности. Контролировать деятельность фонда будет Счетная палата, а в его набсовет войдут представители Госдумы и Совета Федерации.

В документ внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика. В частности, одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство. Это положение позволит реализовать механизм проектных компаний, когда застройщик создает такую компанию и обеспечивает ее необходимыми денежными средствами для строительства одного объекта. Также ужесточаются требования к достаточности собственных средств. На протяжении всего строительства застройщик обязан поддерживать ее на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, а также обеспечить минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости.

Кроме того, законопроект вводит обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика. Застройщик должен будет открыть в уполномоченном банке один счет, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства. При этом исключается возможность расчета минимального размера капитала застройщика на основе суммы уставных складочных капиталов, связанных с застройщиком юридических лиц.

Согласно поправкам, каждый застройщик должен иметь опыт не менее трех лет участия в строительстве многоквартирных домов в качестве застройщика и (или) технического заказчика и (или) генерального подрядчика. Между тем, как уточняет ЕРЗ, на застройщиков, зарегистрированных менее трех лет назад, приходится 9% всего текущего жилищного строительства в России.

Кроме того, обязательными становятся наличие разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м многоквартирных домов, наличие в наименовании слов «специализированный застройщик» и наличие экспертизы проектной документации во всех случаях, даже при малоэтажном строительстве. В числе других требований – отсутствие обязательств по кредитам, займам, ссудам, за исключением целевых кредитов на строительство, отсутствие выпуска облигаций и иных ценных бумаг, кроме акций.

Главную мысль поправок в законопроект можно сформулировать так: вход новым участникам на рынок строительства жилья закрыт. А из тех, что остались, выживут лишь самые крупные. 

В четверг, 20 июля, законопроект принят депутатами Госдумы в третьем чтении. 
Рубрика:

Колонка редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Колонка редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"